漾兮九阕——张漾兮艺术研究展

 

展览地点 | 中国美术学院美术馆
展览时间 | 2020年9月28日—10月28日

开幕时间 | 2020年9月28日上午10时

 

由中国美术学院、浙江省文学艺术界联合会、浙江省美术家协会主办,中国美术学院美术馆、中国美术学院绘画艺术学院、中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院承办的“漾兮九阕——张漾兮艺术研究展”将于2020年9月28日在中国美术学院美术馆开幕。此次展览为2020年文化和旅游部国家美术作品收藏和捐赠奖励项目。

 

2015年,著名版画家、美术教育家、中国美术学院版画教学的开创者张漾兮先生的家属向中国美术学院美术馆捐赠张漾兮各类重要作品286件。2019年,家属再次向学院美术馆捐赠张漾兮重要版画作品50件的木刻原版。这些作品与原版共同成为中国美术学院美术馆的重要藏品。值此国庆与中秋之际,中国美术学院美术馆举办“漾兮九阕——张漾兮艺术研究展”,借张漾兮充满诗意的名字以“漾兮九阕”为名,精选捐赠作品,包括原版、手稿、版画、水彩、水墨等200余件,结合大量文献,包括照片、档案、笔记、访谈视频等,以九个板块如诗如歌般深入梳理、叙述张漾兮先生的艺术生涯与美术教育成就。

 

一号展厅以“暗夜”、“光明”、“远方”、“湖山”四个板块呈现。分别以张漾兮的作品展示他在解放前的先锋木刻、新中国成立后扎根于民族风格的艺术语言、前往东欧考察时立足国际视野的创作,以及围绕西湖主题的版画探索。展览前所未有地以版画作品与其相应的原版、草图联合叙述,细致展示张漾兮对于不同媒材的灵活使用、采用丰富手法的具体创作过程与生动的构思层次。

 

二号展厅分为“新生”、“欧游”、“群贤”、“古今”、“思念”五个板块。张漾兮创作的木刻原版组成的原版之墙立于展厅中央,这些原版是张漾兮创作之路的见证、双手劳作的记录,是张漾兮与其艺术生涯的纪念碑。该展厅以照片、笔记、手稿、讲义、课程计划等文献,着重突出了张漾兮之于中国美术史、版画史,尤其是中国美术学院的历史的卓越地位。他是中国美术学院版画系的创始者,也是中国美术学院学脉的重要奠基者之一。他坚定不移地探索、并激励着中国版画人铭记民族风格的版画语言、视之为中国版画的根基。