发布时间 2023年05月22日
来源 五岳归来微信公众号

青年艺术家

王开通

1981年生于山东临沂,2007年毕业于中国美术学院中国画系,获学士学位;2013年毕业于中国美术学院中国画系,获硕士学位。现为中国美术家协会会员、中国美术学院基础教学部教师。

山水有灵

王开通

湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中激流而下,形成了世界上最壮观的大峡谷——虎跳峡。峡谷两岸高山耸峙,玉龙雪山终年披云戴雪,银峰插天,主峰海拔高达5596米,山腰怪石镲峨,古藤盘结,山脚壁立,直插江底,西侧哈巴雪山峥嵘突冗,山腰间有台地,山脚为陡峻悬崖,西岸山峰高出江面3000多米。由于山岩的断层塌陷,造成无数石梁跌坎,加之两岸山坡陡峻,岩石壁立, 巨大的落差形成了齐全而丰富的垂直自然带。置身其中,面对两岸高山巍峨,遥望雪山莽莽烟云萦绕,这是近乎神性的视觉体验。在奔腾而至的江水前,内心深处对宇宙之力的敬畏之情油然而生。这种山水没有“书卷气”与“古意”,只有是汹涌澎湃的“山水之力”。高原、雪山、巨石,云海,扑面而来杂乱无序的巨大瀑布,所有这些景象带来的感知冲动足以击破固有的“笔墨”概念。千岩万壑在须臾之间变化无穷的云气中展开,随着山势起伏而宛转延伸,逶迤曲折的水流尽显自然之意。

宋玉《高唐赋》洋洋洒洒五百言赋写长江巫山云雨之景,开启了中国“山水”观念的萌发。东晋袁嵩行至三峡山水,惊呼“山水有灵,亦当惊知己于千古矣”。在这里,我看到的不是江南山水的含情脉脉,而是感受到强烈的冲突与对抗,奔腾咆哮的江水无情的冲击着崖壁,奏响一曲生命的赞歌,沉浸式的体验瞬间将人的生命与宇宙融合在一起,风景消失,心灵被山水召唤着,迷失在其中。那一瞬间的感受是愉悦而神圣的,无法叙述,亦难描绘。在整个创作过程中,这种感受就像一个灯塔,也是终极目的之地,时刻提醒自己纠正陷入技术层面的机械表达。

淼淼长江,默默东流,时光荏苒,逾亿万年。只可惜,古人难见高原雪山,绝世美景沉寂千年,乏人吟咏。宋元遗韵已成绝响,五岳归来,大美山水情归何处?中国文人对“山水”的热情从未消退,只是如叶燮所说“忘其有天地之山,止知有画家之山”了。魏晋以后,诗人与艺术家逐渐丧失了触发赏游与描绘山水的本源生命的原发精神,感知于想象的双重危机造成当下山水画家举步维艰。沉浸式的直观体验与感受能否激活内心深处的敏感神经,在一片荒芜的野地里行走,我们还能展开怎样的诗意想象,这可能需要一次次的深入山水之中,在一片原始的无序中才能找到答案。

参展作品

横屏查看效果更佳

《峡江万古流》200cm×1800cm

作品局部