发布时间 2023年06月07日
来源 美术报微信公众号

一场暌违三年的展览在西湖畔亮相,两个至情至性的艺术家共同展现快意人生。

6月6日,“西湖志III——不亦快哉 闵学林、徐默作品展”在杭州南山路中国美术学院美术馆开幕。展览呈现两位艺术家百余件首次面世的书画作品,以及绘画文献、课徒稿等,展现他们长期教学与持续创作的成就。

开幕式现场

本次展览标题的“不亦快哉”,是苏东坡书写的“一点浩然气,千里快哉风”,是金圣叹感悟的三十三则“不亦快哉”,也是闵学林、徐默二人直面人生、落墨写心的真实写照。

中国美术学院院长高世名在开幕式上笑谈,闵老师开车快,徐老师喝酒快,两人都既纯粹又轻松。无论是教学课徒稿,还是大写意创作,无不体现出他们的好功夫与真性情。书生意气和江湖义气在他们身上体现得淋漓尽致。

闵学林

徐默

此次展览分为“裳裳者华”、“超以象外”、“品藻玄黄”、“杖藜行歌”及“振叶寻根”五个主题板块。

“裳裳者华”板块以闵学林花鸟作品与描绘湖山的“西湖掠影”构成,回溯数十余年创作风貌的同时,一表艺术家对湖山的画心情志;“超以象外”板块则以闵学林巨幅书法为主,呈现奔浪惊雷、鸾舞蛇走的狂草之姿,展示闵学林七十余年的书法探索之路的最新面向。

闵学林书画兼擅,跳脱青藤白阳法门,笔墨恣意狂放,意境简阔飘逸,极具畅快淋漓和自由超拔的人文气象,但又不失神完气足的写意精神。展览展出他从八十年代至今的写意花鸟画探索,也有他亦书亦画的草书作品。在他看来,大写意和写草书一样,都需要一气呵成,无法再现,是瞬间的、充满偶然性的。正如几十年前在杭州大厦画下《牡丹》,此后再也画不出相似的富贵花。

闵学林作品观展现场

“超以象外”展厅中,十数张巨幅书法从高处垂下,墙上11米宽的《将进酒》也尤为震撼,观众行走在由狂草围成的迷宫之中,感受到书写者神思飘逸、热血沸腾的创作状态。观展的书法家王冬龄称赞他将书与画二者打通,非常难得。

闵学林作品观展现场

闵学林幼时随父母从江西移居浙江,在此求学、工作、成家立业,饱览西湖山山水水,目睹杭州七十余年变迁。一楼展出的《西湖掠影》组画,是他2014年所作的山水小品。他并不直接写生,而是凭几十年的记忆,默出心中的湖山风光。既有传统的西湖十景,也有湖畔的美院、博物馆、西泠印社、新新饭店等建筑,更多的是画家平日经行、出游时,独一无二的视角。艺术来源生活,生活是最重要的,所以要行万里路。闵学林在六十岁时学开车,就是为了行走更多地方,“自己的感受才是真实的感受”。

闵学林《西湖掠影》

闵学林作品观展现场

“品藻玄黄”展现徐默形质坚苍、风神尽出的意笔人物画创作;倒酒既尽,“杖藜行歌”则探究徐默纵横开合、天形道貌的水墨实验,延续写意滥觞的文人画脉络。

徐默是一位工写兼得的画家,所作白描人物凝神聚气、万毫齐力、笔无虚发,形质俱应而鲜活感人;其大写意人物则又是别开一番生面,用笔风驰电掣,意象纵横,以形写神,墨彩浓郁而情感深沉,给人一种放浪不羁和“酒气拂拂,从十指出”的笔墨本色。

徐默作品观展现场

展出作品有徐默各地采风,以写实风格记录下的不同职业、不同民族人物,也有迅速绘就、水到渠成的写意作品如《情侣》。他的人物灵动传神,用线精准有力,具有奇异的魅力,“充盈着苍郁的古奥之气”。

徐默作品《情侣》(右一)

徐默特意为本次展览创作了多幅大画。他事先多次考察美术馆的展陈空间,意识到这么大的场地,需要更大尺幅的作品来“撑”。他用五天不到的时间,一口气画完十八罗汉,慨然写意,饱满鲜活,他说这比他以往画的罗汉“更罗汉”。画大画是项体力活,《十八罗汉》宽达14米,他只能躬身在地上作画,他戏称这就像种地插秧——画纸为田,他在此犁地、开山、炸炮、劈田埂,“工分比较高”。因为在地上作画的视角不同,耕耘局部的同时,还需要把握整体,时刻注意画面的比例与透视,很考验功力。

徐默作品《十八罗汉》

另一幅大画《剧场》则采用更写实的风格,徐默立于墙前,细细描绘他在国外歌剧院俯瞰楼下观众席的所见,一百多张面孔,一百多种情绪,画面无声胜有声。

“既有骨头,也有浪漫”,这是徐默对自己性格的形容。“我是个虚无主义者,成功与不成功之间没有界限,你喜欢,就没白来过。”

徐默作品《剧场》

“振叶寻根”以绘画文献、课徒稿等形式映现了两位艺术家长期的教学工作以及高度自觉的持续创作过程。中国画与书法艺术学院院长张捷说道,两位老师分别以43年和36年的育人生涯来坚守“道之所存,师之所存”的深刻义理,这是一种与人为师的通达与快乐,是以教为乐的不亦快哉。

观展现场

“西湖志”是由中国美术学院发起的艺术家个案研究与展览序列,坚持以双个展的方式,邀请两位艺术家做平行展示;展览各自独立,观者却可以现场感受到两个展览间的亲疏关系,更可观摩两位艺术家的彼此镜鉴。

2017年,首次“西湖志”展出王公懿、严善錞的版画等作品;2018年,联手徐君萱、金一德呈现对油画的探索;这次带来的,是闵学林、徐默以水墨绘写的笔下快意。

本次展览策展人、中国美术学院跨媒体艺术学院副院长闵罕表示,这次展览展现了艺术家精神的丰盛和创造的力量。希望通过这个展览,通过挖掘潜藏在他们作品中大写意的火种,传递到我们现在青年人的时代当中。

高世名说道:“看这个展览,我们能够感受到这两位艺术家的大浪漫、真潇洒。有这样的展览,不亦快哉!有这样的同事,不亦快哉!”

“西湖志”系列展览,希冀振作一种“纯粹”的精神。画之纯粹,人亦纯粹,这久违的“纯粹”,就是“西湖志”所坚持的唯一价值。“西湖志”也是“西湖人物志”,意在展示西湖边生活着的一批艺术家的清白人生,以及他们的“为己之学”。两位艺术家于熙攘人世无闻不觉,借点画狼藉而体味湖山真意。乘兴而来,不亦快哉。