发布时间 2023年07月04日
来源 西泠印社社委会宣传信息处

7月3日,为纪念诸乐三先生诞辰120周年,由中国美术学院、西泠印社、北京画院、安吉县人民政府共同主办的“艺者仁心——诸乐三诞辰120周年纪念展”在中国美术学院美术馆开幕。

开幕式现场

诸乐三(1902—1984),原名文萱,字乐三,号希斋。浙江安吉人。历任浙江美术学院教授、浙江美术家协会副主席、西泠印社副社长、西泠书画院院长等职。诸乐三先生自幼酷爱传统艺术,师从吴昌硕,诗、书、画、印四个领域继承了吴昌硕的综合成就,并用其一生将吴派艺术推向新的高峰。诸乐三先生学医出身,从“医者仁心”到“艺者仁心”,他始终饱含慈善悲悯之心,这也是他为人、从艺、从教的精神内核。

此次展览共汇集了诸乐三先生诗书画印120件作品,分“问道缶庐八年”“上海美专时期”“返浙三老同道”“晚年再次悟道”四个阶段,全面回顾诸乐三先生的艺术人生。展出内容有诸乐三先生朴茂浑穆、厚重含蓄且四体皆精的书法作品;有点化生发的诗词作品;有笔笔精到、意蕴横生的绘画作品;有先生印外求印的篆刻作品;还有潘天寿、吴茀之、诸乐三“三老”合作的大画。

展览现场

此前,“艺者仁心——诸乐三诞辰120周年纪念展”系列活动已在北京、安吉相继举办,此为系列展览第三站。同期还将举行“艺者仁心——诸乐三学术研讨会”和系列讲座。

展览将持续至2023年8月5日。

部分作品欣赏

诸乐三先生为浙江美院成立五十周年所作诗