发布时间 2019年12月20日
来源 中国书画报
12月8日,由中国美术学院、福建省文化和旅游厅、福建省文物局、莆田市委宣传部、仙游县人民政府共同主办的“世纪遗珠——黄羲诞辰120周年纪念展”在中国美术学院美术馆开幕。开幕式由中国美术学院教授毛建波主持,著名美术评论家、中国人民大学教授陈传席为此展题词“世纪遗珠,一代名师”。
本次展览是目前为止对黄羲及其作品最丰富、最全面的一次展示,按生平、文献、精品分为3个展厅,力图为观众还原一个全面、真实的黄羲。生平厅展示了黄羲一生各时期的文献资料和风格特点;文献厅展示了黄羲生前的笔记手稿、白描小稿等资料,集中体现了他在艺术天地中的孜孜耕耘;精品厅以题材分类,展示了道释人物、山水花鸟、高士美人等主题的经典佳作。展览将持续至12月20日。
黄羲(1899—1979),福建仙游人。1957年,潘天寿被任命为中央美术学院华东分院(中国美术学院前身)副院长。当时,潘天寿担忧现代人物画的发展,认为将西方素描方法作为人物画的造型基础将损害传统中国人物画以线写形的特点,故而礼聘传统人物画功力深厚的黄羲来校任教,目的就是让学生掌握传统人物画丰富的笔墨技法,进而推陈出新,既不违背中国画的本体轨辙,又能开创人物画的现代面貌。黄羲任教期间将传统人物画技法系统地融入教学,突出白描等作为中国人物画的基础,启发和推动了浙派人物画风格的成熟,同时用旧题材表现新寓意,赋予传统图式以新的内涵。可以说,黄羲是中国美术学院人物画教学的重要奠基人之一。虽然时至今日,黄羲的名字不为大多数人所知晓,但他在那个历史节点上的重要性不言而喻。
中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院院长许江在开幕式上说:“潘天寿先生在上个世纪50年代中期,为了加强我们学校中国画教学,邀请了三位名师:一位是山水画名师顾坤伯先生,另一位是教习花鸟画的陆抑非教授,第三位就是画人物画的黄羲先生。我们这一代,包括我们的下一代,知道黄羲的不多,所以这个展览很重要。它让我们看到了黄羲的风采,重温了他为中国绘画奉献一生的业绩。”
开幕式上还举行了黄羲作品捐赠仪式,中国美术学院副院长沈浩代表中国美术学院接受了黄羲家属捐赠的《麻姑图》和《献寿图》两幅作品。
开幕式当天下午以及9日,“世纪遗珠·黄羲诞辰120周年学术研讨会”在中国美术学院南山校区南苑会议室举行。以“世纪遗珠”为主题的出版物——《黄羲诞辰120周年纪念画集》《黄羲诞辰120周年研讨会文集》《黄羲教授十八描》和《大家谈黄羲》同时首发。

黄羲画作