发布时间 2019年06月27日
来源 中国美术学院美术馆

由中国美术学院主办,中国美术学院美术馆协办的“熔华铸金——朱金楼纪念画展”于2019年6月19日在中国美术学院南山路美术馆开幕。

6月19日上午10时,在中国美术学院南山校区8号楼1楼会议室,举办了《熔华铸金——朱金楼纪念画展》研讨会。与会人员有中国美术学院院长许江、原中国美术学院副院长宋建明、美术评论家范达明、美术评论家张所照、中国美术学院教授杨桦林、中国美术学院教授施慧、中国美术学院教授李秀勤、中国美术学院教授周刚、中国美术学院书法与国画艺术学院院长张捷、中国美术学院绘画艺术学院院长何红舟、中国美术学院书法与国画艺术学院总支书记兼副院长韩璐、中国美术学院图书馆馆长张坚、中国美术学院图书馆副馆长兰友利、中国美术学院跨媒体艺术学院副教授吴美纯、中国美术学院副教授徐明慧、人文学院副院长孔令伟教授、中国美术学院博士生孙晨旭。研讨会由中国美术学院南山路美术馆执行馆长余旭鸿主持。

研讨会现场

研讨会上,中国美术学院博士生孙晨旭首先以《朱金楼与中国漫画》为题做了主题发言,阐述了朱金楼的漫画创作与其早期艺术人生的关系,简述了《中国漫画》创作的缘起、主要内容,以及《中国漫画》的办刊特点、历史价值和作用。

宋建明教授题为《试读朱金楼绘画色彩艺术》的发言,首先展现了朱金楼先生深入研究西方艺术,东西并包,创造时代艺术的学术理想,并就朱金楼绘画的色彩进行了学理分析,借助调性与调式理论,从色彩理论角度论述了朱金楼绘画色彩所体现的东方叙事格调。宋建明教授提出可以用色彩的“家族体系”(色区),来解读朱金楼先生的文化。在朱先生的那个时代,他的绘画非常清晰地显示出了一种东方的话语,“外师造化,中得心源”,体现了我们学校的宗旨,创造时代的艺术。

杨桦林教授从朱金楼先生美术评论工作的缘起、三个时期和主要特点做了介绍。从杨桦林教授的讲述中,我们得知,朱金楼先生的语文功底非常优秀,40年代开始正式发表美术评论。建国前期,主要研究中国民族传统绘画,任彩墨画系主任。朱金楼美术评论具有敏感性、强大的理论支撑和开阔的视野,“识见高明”,“气韵生动”。其早期(抗战时期至建国前)评论以印象式点评为主,仅5、6篇。中期(1949年-1957年)评论主要围绕学校学科建设、教学问题、民间艺术和黄宾虹的艺术展开讨论。晚期(改革开放后至逝世)文字数量最多,主要为评论文章、会议发言、会议文字等,其中包括对黄宾虹、潘天寿、刘海粟等人的艺术专题研究。

研讨会现场

主题发言之后,美术评论家范达明先生、张所照先生分别就各位的发言谈了自己的感想和看法,感佩各位专家学者所做的研究工作以及朱金楼先生的艺术和学术精神,称赞朱金楼先生是一位学者型教授。

施慧教授从个人的角度与各位分享了自己与朱先生的接触,并谈到先生曾经对她说的一句富有启示意义的话:“我要给你的是一把金钥匙,而不是一个金苹果。”吴美纯教授对此也深有感触,并表示朱先生在面对事业时是一位年轻的斗士。李秀勤教授从自己的经历出发,也谈及了朱先生作为恩师对自己在雕塑创作方面的鼓励和指导。

张捷教授表示,朱金楼先生不仅有丰富的绘画实践,还是一位教育者。在担任中央美院华东分院彩墨画系主任时,朱先生提出三个非常重要的教学理念,一是以人物画为主,二是以写生为主,三是以工笔为主,这三个“为主”在很大程度上推进了中国画,尤其是水墨人物画的发展。

张坚教授在发言中提到,朱金楼先生撰写的两篇研究黄宾虹的文章,具有里程碑意义,牵涉到对于中国传统的笔墨跟生活的关系的一种再确认。朱先生在组织彩墨画系、强调黄宾虹和中国传统绘画本体价值当中的生活之源的同时,引入素描和现代因素,对于我们今后关于中国传统绘画和西方现代因素之间的研究具有非常重要的启迪意义。

何红舟教授也称老先生是通才,朱先生的实践为我们的艺术创造积累了很多学脉,奠定了基因。

研讨会现场

许江院长做总结发言:我们学院以林风眠先生、潘天寿先生为代表的建院一代先师携新文化之风,担负救国救亡的使命,新文化20多年的努力,为中国的艺术教育坚守一条脉络,探索一条道路,建造了一条学院机制的重要基地,是无愧的一代名师。以莫朴、朱金楼、金冶为代表的新中国的先师,经历过革命真实的炮火硝烟和50年代右派的厄运,直至70年代末得以平反。他们“失落了生命的一部分,最有朝气的一部分”。他们跌踏坎坷、起伏苦难的命运给他们的艺术带来了极大的限制,艺术才华受到沉重的压抑。80年代改革开放之初,他们为学院的发展打下了创新局面,酿造了良好的学术氛围,朱金楼先生是这条脉络上的突出代表。此次展览就是希望大家从朱金楼先生有限的画作中重新认识这代人的精神,发掘根植在我院脉络深处的学术基因,让后来者感怀先辈的生命品格和生命创造。

许江院长从朱金楼先生上总结出三点:第一,他们这一代学者虽然历经坎坷,却始终饱含文心,始终追求艺术的自由表现。第二,诲人不倦的热情。第三,朱金楼先生作品当中的表现性力量。今天我们重读朱先生的作品,不禁为作品背后人性的自由和凄美而深深感动,这种自由和凄美在我们学校历史上几乎成为一种脉络性的表征。许院长表示,通过学术梳理,我们可以重温历史情怀,再一次感受那个时代独特的文心,并由此进一步认识我们学校学脉的容量和深意。

展厅现场

展览名称:熔华铸金——朱金楼纪念画展