发布时间 2019年04月07日
来源 基本视觉研究所

Liu Chen

刘宸

这些都是你独立完成的吗?

刘:那当然,这还能找谁呢?这些特定的零件网上都可以买到,因为做的多了积累的也多,平时一些材料和零件有的是。我的这些传动都是偏简单的因为这些东西越是简单越不容易出错稳定,有些如果技术感太强了我觉得突出的是技术艺术感就减弱了。

刘:你知道这个是什么吗?这个是销地瓜片的,然后这边会装一个发音盒的结果,然后转动会有音乐,但是这边的技术有一些问题没有解决就搁置在这里了,这样的还有好多的。

你这个小本子我可以看看吗?有没有什么机密?

刘:可以啊,全是草图。

你组成这些作品的材料都是从哪儿来的 ,有没有什么有趣的物件可以给我们讲讲。

刘:大部分都是收集来的,转塘附近拆迁的时候,我总会去收集东西,然后叫个车拉到工作室。还有很多是回老家的时候去村里收集的,收集多了有对比之后你会发现南方和北方的东西还是有差异性的,你看这个东西你有没有见过?这是一个手动种种子的播种机,没见过吧,我只是在这个把手的位置加了个电机,在这加了个小镰刀,有没有感觉像一条带鱼?这是鱼头,这个镰刀是鱼鳍,比较抽象。

也可以说说最近让你兴奋或者感兴趣的东西。

刘:做创作啊,你看这个才做了十来支,离树林的感觉还远呢,看着一支支生长出来是不是很爽?

Yu Hang

于航

我觉得你的作品里总能找到很多和次序规则有关的隐喻。你平时很关心这些话题吗?或者你还是想对抗什么?

于:我是良民,很听话的,不对抗什么。是比较关注,我常常喜欢在作品里埋置些带有指向性的东西,不知道算不算是隐喻,观众在观看中或许能在某一个自己感兴趣的地方进入。有些作品想法的产生是会先建立起一个对立面,这样的作品会更有力度。

我比较喜欢你那个榔头敲墙的作品。轻巧有幽默感,你怎么看这种比较幽默的作品和那些严肃话题的作品?

于:觉得我自己不是个严肃的人,但这并不影响我去观察一些严肃的事情。

你虽然在传统雕塑专业 但是你创作的手段很多样。装置、录像 还有动画、行为。 你觉得雕塑的局限在哪里?或者说目前你用到的手段仍然感到有局限?

于:这次的作品确实融合了多种媒介,也是借这个展览机会检验下这些作品。其实手段多我并不觉得是因为局限,做任何事情,用任何媒介都会有局限,开始我只是想多做尝试,后来在做的过程中发现有一些想法的确是需要合适的媒介来表现才会有趣。在学校我的专业是雕塑,也是我创作中最常见的手段,但在做东西时我也不会太过考虑我的专业是什么,我还是更希望用多种方法让作品有趣起来。

Mi Yifeng

米一峰

你的作品我感觉都挺精致的,比较诗意,你是不是生活也是如此?

米:精致倒是谈不上,但偶尔会让生活充满一些仪式感。总体来说生活中的我还是比较随意的。

后来你说展览的时候准备把三个作品之间互相联系起来,你准备怎么做 ? 现场调整还是在工作室里会把它们改造一下?之前看你的几件作品在单个作品里面都会存在一些暧昧的互相联动的关系   我觉得你在处理这些关系上会很有意思的。

米:在做作品的时候我不太会考虑一些深层次意义,可能更多在意的是一些如“暧昧”之类的感受。这样会更容易直观的让观众感受到一些我所传达的情感。这三件作品整体的氛围比较一致,作品的整体关联要在现场调整,比如作品的摆放位置、高度等因素都要考虑进去。同时我还会把作品中的一些核心材料进行串联。

这次你为什么想把几件作品的核心材料做串联?

米:因为这几件作品本身就有某种关联性,但是这种关联性并不是一种直观的关联,这次展览我想把几件小作品做一个整合,所以就会根据整体稍作调整。

你前面说到你会让生活有一些仪式感,这些具体指的是?米:“仪式感”并不是“一本正经”。其实就是生活中会注重一些细节问题,好比穿着打扮,饮食搭配,作息时间。对我来说都是充满仪式感的。

无效兑换

——中国美术学院美术馆青年艺术家扶持项目

主办单位:中国美术学院美术馆

承办单位:中国美术学院跨媒体艺术学院基本视觉研究所