发布时间 2017年06月21日
来源 青年时报 6月21日第11版

感知中国·京杭逐浪————中国美术学院 / 中央美术学院留学生写生宣传片

北上北京沿河城幽州村、爨底下村,南下杭州京杭大运河、西湖、龙坞茶村、富春江、仙居皤滩古镇、高迁古村……今年三四月间,来自中国美院、中央美院的100余名硕博留学生,背上画夹,步履不停,开展了一场声势浩大的考察写生。

硕博留学生写生合影

6月20日上午,首届「感知中国·京杭逐浪——中国美术学院 / 中央美术学院硕博留学生优秀作品展」在中国美术学院陈列馆开幕。来自26个国家的66名硕博留学生将写生时获得的体验,经由国画、书法、篆刻、油画、版画、雕塑、装置、陶艺、水彩、摄影、动画、建筑模型、写生报告、视频等呈现给观众,以「感触、想象、共存」为主题,用百余件作品构建了「感知中国」的多维视角。

此次展览由国家留学基金管理委员会主办、中国美术学院、中央美术学院联合承办的 「感知中国·京杭逐浪」大型主题活动的写生、创作成果汇报展。浙江省教育国际交流协会会长蒋胜祥,国家留学基金委副秘书长王胜刚,中国美术学院党委书记钱晓芳,副院长高世名,学术委员会副主席宋建明,浙江省教育厅外事处处长舒培冬,正处级调研员杜健,国家留学基金委来华部副主任孙晓蒙,中央美术学院留学生办公室主任铁长胜以及硕博生导师代表和各二级院系领导出席开幕式。中国美术学院国际教育学院院长金志林主持开幕式。

中国美术学院党委书记钱晓芳向国家留学基金委副秘书长王胜刚赠送祝遂之「感知中国」原作

国家留学基金委副秘书长王胜刚宣布展览开幕

中国美术学院副院长高世名致辞

浙江省教育厅外事处处长舒培冬致辞

原中国美术学院副院长宋建明宣布获奖学生名单

中国美术学院国际教育学院院长金志林主持展览开幕式

中央美术学院 / 中国美术学院留学生代表分别致辞

据悉,该活动今后将每年举办一次,作品将分别在杭州、北京展出。今年的展出将延续至6月26日。

▌传统书画、诗词

用水墨和青绿设色法绘成的仙居山水

「这次展览的标题是感知中国,感知必是有感之知,这种知识需要艺术和人生经验的滋养。而知识如果无关乎我们的感受和理解,无关乎我们生命的意义,就一定不会真切、深远。」正如高世名副院长在开幕式上所说的,「对于每个人来说,中国都有着不同的意义,有可能是一种难以掌握的语言,一种独特的视觉,一个古老的文明,一种意识形态……这些都是一生中最可贵的记忆。」

在这些来华留学生中,不乏多年精研中国传统书画、文字和诗词的学生。日本硕士生丸川直人用水墨和青绿设色法绘仙居山水和富春山水,笔法精当,用色清雅,层峦叠嶂,构图富巧思。城间圭太专攻书法,兼涉山水画,仿明四家沈周笔意,以淡墨勾皴,绘神仙居奇峰突兀、云烟环绕的诗意景致。又以「忆故里、至神仙居有感、京郊沿河城怀古、湖畔偶记」为题,赋诗四首,用篆书笔意写出。美国博士生Michael Cavayero(柯伟业)则痴迷禅宗和禅画,以简笔绘老树枯枝、枝头小鸟,引人遐思。

枀石图 Michael Cavayero (柯伟业) 美国

▌新颖的材料、表现手法

玻璃钢雕塑和钢笔图组成的作品《发展》

壮美的山河、古朴宁静的村落、熙攘喧嚣的都市、质朴敦厚的中国工人、勤劳忙碌的街边小贩、青春靓丽的都市女性……走进展厅,一幅幅生动的创作和写生作品映入眼帘。留学生代表笑着说,「虽然我们来自不同国家,会有价值观的不同,但对艺术的热爱是一样的,对中国的向往也是一样的。中国有悠久的历史,灿烂的文化,这些都非常地有吸引力。」

饮湖上初晴后雨(局部)新山亚也那 日本

值得一提的是,此次展览中有很多大胆创新的作品,学生们尝试运用各种材料和表现手法,别出心裁。日本留学生新山亚也那用墨、植物颜料和海罗胶在宣纸上表现苏轼「饮湖上初晴后雨」的西湖印象,作品既具实验性,又恰如其分地传达出了西湖雨后初晴、水光潋滟的细腻感觉。来自黑山共和国的Vukovic Ilija(周一)以各种不断裂变的细胞为基本元素,用三件玻璃钢雕塑和二十幅钢笔图构成作品《发展》,传达他身处这个不断变化的大时代中的个体感悟。

发展 Vukovic Ilija(周一)黑山共和国 纸本钢笔画

▌展览现场

◎ 展   期:2017年6月20日—6月26日

◎ 地   点:中国美术学院陈列馆(杭州南山路218号)