“画语诠·新语境——全国高等艺术院校花鸟画在职教师作品交流展”、“中国画系经典教材—卢坤峰墨兰说”

展览题目:“画语诠·新语境——全国高等艺术院校花鸟画在职教师作品交流展”、“中国画系经典教材—卢坤峰墨兰说”

展览时间:2017年3月10日——3月16日

展览地点:中国美术学院美术馆

主办单位:中国美术学院

承办单位:中国美术学院中国画与书法艺术学院、中国美术学院美术馆

学术顾问:许江、钱晓芳、尉晓榕

策划人:韩璐、刘海勇、卢勇

 


 

畫語詮·新語境

語者,言吾也。

畫言之诠者,传承于内也。

新吾之境者,传播于外也。

赓续有章,立心于德也。

務新有度,志于道也。

绘事千秋之变,亘古一逸是也。

杏壇百代之流,日月尚美是也。

                                                                                                ——韩璐

 

 

       值此全国两会召开之际,“画语诠·新语境——全国高等艺术院校花鸟画教学与研创学术论坛”暨“全国高等艺术院校花鸟画在职教师作品展”等“三展一会”系列学术活动在中国美术学院隆重开幕,我谨代表教育部高教司向中国美术学院和论坛组委会表示最诚挚、最热烈的祝贺!

      在我国高等艺术教育体系中,中国画教学是重要的组成部分,中国画的教育与传承也是弘扬中国优秀传统文化、促进当代文化繁荣发展的题中之义。中国花鸟画有着鲜明的民族特色和悠久的历史内涵,十五所全国高等艺术院校的专家、学者们济济一堂,共同就中国花鸟画的艺术与学术问题进行深入的研讨,是高等艺术教育领域和画坛的一件盛事,更是我国当代文化艺术多元化、全方位发展并彰显优秀成果、增强中国特色社会主义文化自信和价值观自信的重要体现,承载着中国优秀传统文化的传承与传播的双重使命。

      党中央国务院高度重视中国特色社会主义文化大繁荣大发展,习近平总书记强调指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。繁荣哲学社会科学和文学艺术创作”。目前,我们比以往任何时候都更加迫切需要中华优秀文化滋润,比以往任何时候都更加迫切需要增强国家文化软实力,比以往任何时候都更加迫切需要加强高等艺术教育和中国画学科建设,在新形势下包括中国画在内的中国文化艺术发展已经形成多角度、多层面探索的新格局,为高等艺术院校和艺术教育界可持续发展和加强学科建设带来新的巨大机遇,也提供了前所未有的广阔空间,我们一定要把握机遇,更新观念,在文化自信的基础上开展文化创造与创新,全面推进中国艺术教育和中国画学科繁荣发展。

      后,预祝“三展一会”系列学术活动圆满成功!谢谢大家!

中华人民共和国教育部高等教育司

                               司长 张大良

                                  2017年3月10日