西湖志:王公懿作品展  /  西湖志:严善錞作品展

西湖志:王公懿作品展  /  西湖志:严善錞作品展 

开   幕:2017年3月21日(周二),上午10:00

展   期:2017年3月21日—4月1日

地   点:中国美术学院美术馆(杭州市南山路218号)

主   办:中国美术学院教师教学发展中心 / 中国美术学院美术馆

协   办:中国美术学院绘画艺术学院版画系

学术主持:高世名 / 余旭鸿 / 王   霖

展览总监:佟   飚

展览支持:赵   辉 / 夏商周

策  展  人:闵   罕 / 刘   潇

 


 

      2017年3月21日上午十时,「西湖志:王公懿 / 严善錞作品展」将在中国美术学院美术馆开幕,此次展览将展出两位先生有关西湖的作品,涵盖了十多年前的版画,以及一冬之前的新作,在宣纸、绢、铜版、雁皮纸、木版上,徐徐展开一张张柳、桃、石、荷、雪、桥、树、山、影、湖的画卷。

 

      作为「西湖志」首展,王严两位老师可谓绝配。一位纵心放逸气质俱盛,一位因晦而明古意斑斓。           

 

      王公懿先生自七十年代末离开北京、天津,来到杭州学习工作和生活。1980年毕业留校任教,随后辗转欧美,从我们熟知的《秋瑾组画》到今天的西湖数景,可以看到,她的创作由最初的面对社会的悲愤疾呼而返回内心的自省,不再拘束於单一的画种,将艺术变成为自身修炼的「日课」。

 

      严善錞先生出生在杭州,是七十年代末学院开放以来第一批毕业的艺术家。近十年来,一直着力于通过蚀刻版画与综合材料绘画描绘西湖,自成一套古雅、清静与温润的创作语言。

 

      这次展出作品并非坐在西湖边的写生,而是记忆和身体对西湖感知的一种洞察与再现。西湖在千余年自然与人文交融的演变过程中,积淀了丰富的历史文化因素,成为一个湖山胜景与丰富文化交相辉映的贯穿古今的景观。他们所绘出的是对西湖的记录和以西湖为志气抒发的场景,古意今意本在其中。他们的西湖山水,作为他们对湖山之思的自画像,凝练了我们的对自然界的当代观看与欲望。

 

      西湖的四季、水波、人物,已经幻化成手中对西湖的种种表达:强烈情感下的挥笔、精细控制的营造,以及数十年来抛不开的时代、他人、个人情感的影响,由此成为他们书写的「西湖志」:信手拈来,恰到好处;有所用心,超出言外。