不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展

展览题目:不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展

展览日期:2017年4月9日——4月21日

展览地点:浙江省杭州市南山路218号,中国美术学院美术馆

展览开幕:2017年4月9日上午10:00

特别提醒:开幕式凭票入场,请观众朋友有序入场,文明观展

 


 

雅园般的理想实验

——写给“不断实验——中国建筑国美之路”展览

  

河岸春草时,伴山茂林处。延绵旬月的春雨稍停,丽日下,象山的葱绿缓缓地渗出青烟,湿润的空气中泛着绿。象山的筑造染着这弥散的青绿,仿佛铁铸。山雨过后,溪水浊黄,潺潺流过山脚,清风抚瓦墙,游烟绕门廊,象山人自知身在春风山色之处。约九百七十年前,米芾题写《西园雅集图记》有云:“水石潺湲,风竹相吞,炉烟方袅,草木自馨。”所写正是这般风情。

象山的好,在于让美院的艺者们秉艺匠素朴之资,扬雄豪绝俗之志,乐于在这山水间相聚相望。台高举望眼,庭深好读书,技艺之人会于此,辨识精艺,英辞妙墨,日日相聚,如若日日雅集,象山亦无一日不雅园。

何为雅园,文人的理想化的实验之所也。兰亭修禊,茂林修竹,激流映带,王羲之携诸友曲水流觞,卓然高致,极尽雅集园游之乐。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,生死今昔的文人观照,穿越在雅园惠风中,给予诗性的体验。宋代西园雅集,“自东坡而下,凡十有六人”,松桧梧竹,小桥流水,凝练宋代文人的崇艺尚文的实验性生活。那雅园雅集,存于诗,存于画,存于代代文人实验生活的想象之中。而今,这实验的远念赋予生活以风雅,美院的艺者在日日雅园中,存持当代文人的品质,操习自我理想的实验。

今日雅园的理想实验有三重内涵:其一,基于崇文尚雅的观念,注重四季的山水望境,追求生命的放逸与沉醉。远望青山,目既往还,心亦吐纳。如若庄子的解衣槃礴那般,忘却社会的限约,没有刻意做出来的媚态,将自己从时空之囿中解放出来,为日日雅园的实验与沉醉做好准备。其二,本土材质与建造的爱。山水生活让象山诸子宛若渔樵于江渚之上,对本地水土生物存倾心之爱。那夯墙叠瓦、合院迴廊,那巧于因借、精在体宜,那耕读之家自然生活的实验内质,正是造物者之无尽藏也,而诸子之所共食。其三,苦行的磨炼与生活的文人化。真正的艺者借助精神执守的苦行,达到生命的陶醉,将技艺的多年琢磨凝于一瞬,而那一瞬所直见的是生命的洞开,是存在的本质。由于苦业而趋于内心的完满,文人精神悠悠地浮游于天地之间,注重日常生活的文人化,把诗酒相得、宴饮品茗、谈书论画的日常交谊视为生命基础,雅园正是这种生命的理想体现。

中国美术学院建筑艺术学院在王澍带领下,以“不断实验”为题,举办“中国建筑国美之路”展览,其主旨最是当代建筑的实验精神。国美的建筑教学早在1928年建筑之初就显端倪。本世纪之初,学院支持王澍的象山筑造,支持重建建筑艺术学院,恰要重拾中国本土建筑学,以雅园般的生活与风雅,引领当代建筑的理想实验。上述的三层雅园内涵,恰是建筑艺术学院十年兴学的特色性写照。

象山校园的建造完成恰与建筑艺术学院建立同年,趋今虽仅十年,却含颇多亮点。象山筑造的实验性与建筑艺术学院的实验性同质,皆源于当代文人的理想内涵。也正是这种隐在象山筑造中的雅园实验,与国美诸君的精神深合,酿造日日雅集、日日创造的理想实验。

 

 

许  江

2017年3月28日