>

<

20180901一带一路-文化的传承与传播”

“一带一路-文化的传承与传播”

       由国家艺术基金管理中心指导,中国美术学院主办,中国美术学院艺术管理与教育学院承办的“高等艺术职业学院中国画和书法专业教育人才培养”研修班结业汇报展即将于2018年9月1日隆重举行。

      中国美术学院是中国艺术的先锋之旅、美术教育的核心现场、学院精神的时代宣言。自创立以来,便致力于中国传统文化与艺术创造和传播,在中国艺术领域中发挥了重要的引领与推动作用。此次结业汇报展将致力打造中国传统文化与艺术高等教育人才培养和学术展示的高端平台,助推高等艺术职业学院中国画和书法在艺术造型技艺和创作理论方面的探索和创新,促动高等艺术职业学院中国画和书法艺术教学对传统艺术理论的研究和重视,激活中国画和书法艺术人才培养中创作思维、创作手法和观念的不断更新,提升中国画和书法艺术创作中对当代生活审美的关注和探索。

指导单位:国家艺术基金管理中心、文化和旅游部文化科技司

主办单位:中国美术学院

承办单位:中国美术学院艺术管理与教育学院、中国美术学院美术馆

支持单位:浙江省文化厅、中国美术学院中国画与书法艺术学院、中国艺术研究院研究生院、中央美术学院中国画学院

协办单位:中国美术学院宣传部、中国美术学院研创处、中国美术学院美术教育研究所

媒体单位:中国文化报、光明日报、美术报、中国美术报、雅昌艺术网、《美术观察》杂志、《中国书画》杂志

展览日期:2018年09月01日---09月07日

展览地点:中国美术学院美术馆

参展内容:本展览采取结业汇报展方式,主要包含创作作品展、研习过程展、研习心得展三大版块。

作品类型:中国画、书法作品

作品件数:结业汇报展作品约50件左右

主体诠释:

一带一路,源古开今。

自汉迄今,以文贯东西,以意跨水陆,化天下异物归一,并蓄东西方审美之互通与融汇;东方艺术,始终秉持审美通达之初心,历载皆同。

今人在当下无界无疆之多元共存中,更应承继古艺之精华,拓展当世之新貌,循笔意墨法,兼收并蓄,以艺书绘天下,终构艺术自由创造之新境界与新领域。

举办“高等艺术职业学院中国画和书法专业教育人才培养”研修班结业汇报展,一则可以生发艺术的本真思想,二则可立正承真、达成文化复兴与艺术和谐共生之新状貌,越境景迁,畅怀信望,共创传统与未来、艺术与文化的复兴与繁盛。