发布时间 2022年07月08日
来源 浙江日报

7月8日,“百年潮涌·之江楷模”特展在浙江展览馆开幕。本次展览由省委宣传部、省文联、中国美术学院主办,展期至7月18日。

展厅中,102幅“之江楷模”肖像画迎面铺排,震撼人心。从革命英雄王会悟、张人亚到建设楷模竺可桢、钱三强,再到时代先锋施光南、陈薇……他们都是浙江革命、建设、改革过程中涌现出的英雄人物和先进模范。

2021年6月,省委宣传部发起“百名画家画之江楷模”大型创作活动。省文联、中国美院积极响应,发动艺术名家、新峰人才和中国美院的青年艺术家以饱满的热情投身创作,对“之江楷模”的影像、传记、信札、研究专著等资料进行深入的梳理和理解。历时5个多月,历经数次专家评审、修改打磨,最终呈现单人肖像近百幅,群组画作11幅。

创作团队从作品形式和表现手法出发,以油画呈现百年潮涌风起之江的历史与厚重沧桑感;以壁画、综合绘画的明丽色彩展现新时代的蓬勃气象。展览现场,每幅作品均配以对应人物的文字及视频介绍,让观众能够比较全面地了解“之江楷模”的卓越事迹。

参与创作的中国美院研究生表示,青年艺术家们在创作过程中不仅锤炼了人物形象塑造的技巧,更加深了对“之江楷模”事迹的理解、对浙江百年奋斗历程的认同,在创作中赓续红色血脉,用作品凝聚奋进力量。