发布时间 2024年02月23日
来源 国美学术通讯 微信公众号

编者按

自“大道无极——赵无极百年回顾特展”开展以来,5个月的展期,吸引了25万人次线下观众,来自全国乃至世界各地的“粉丝”,有展期内看了16次的医学家老先生;有经历数次高铁改签也要听完导览的爱好者;有的辗转坐了26个小时飞机、有的日本往返五次、有的定居美国,回国六天中有五天在看展…这些专业人士、师生、广大艺术爱好者们,或静静地欣赏感受,或与同行好友讨论一二,或携家小观合影留念,或有学生现场临摹写生…观众们通过这场展览,共同见证和阅读了一个更丰沛、更立体的赵无极!

这些真实诚挚的感受,以文字记录,见证了观众与中国美术学院美术馆的精彩相遇。特此刊发,以感谢读者,并共同回顾与告别。愿记忆永恒,不负相遇。

看完后感觉世界都美好了很多,艺术带给人的享受真的非同一般,赵无极的展览还是要现场仔细品味……

1000个观众眼中有1000个赵无极!

不必看懂  被色彩折服。一个让人震撼的画展!

找到自己,每个艺术家个展都是对这个问题最好的答案!

在观展的这一路,我仿佛“走进”了赵无极的内心世界,通过他的画作,去感受他的心路历程、笔法和情感的沉淀.

精选留言

2024.02.7

海客:

葫芦娃:

新安蓑笠翁:

心诺相依100:

趁新鲜:

2024.02.10

余敢天:

星星泡饭:

2024.02.11-16

Olivia-Jin :

橙色果子 :

2024.02.16

三七

也不是那么看不懂,反正都是无题,主打一个想象力。

贫乏如我,也能看见日照金山,黑云翻墨,林深见鹿。

娃说,看见了天空之城,很可以了。

2024.02.17

牛夕:

2024.02.19-20

散步者:

lktian:

浅笑盈盈:

cuibingcan:

闪电Olin:

大道无极——赵无极百年回顾特展 观后感

一刷自己去,四小时没看够;

二刷带上柠檬一起去,徒步+骑车一整天后的我们,运动style进入了赵无极的世界。此处感恩美术馆春节期间竟然开放夜场!可能是比工作日还要人少的极致适宜观展空间。

没有各种讲解的声音,

今晚我是柠檬的首席导览。

喜欢的作品实在是很多,这是自己完全没想到的。之前在其他展览偶然瞥见一两幅,可真是“看”不懂,也无法体验到与作品交流的愉悦。到展厅之前都在担心进入不了抽象画的世界,可事实证明大师级的个人展就是大师级,忽然我就“懂”了,进入了、可以沟通了。建议大家观展前做好小功课,大致有以下几个point供参考:

1 为什么在美院的美术馆举办百年展是很有意义的?

2 这样的一场展览为什么要花那么多时间去筹办?珍稀性在哪里体现?

3 赵无极大师的一生的故事(求学、婚姻、交友、世界观人生观价值观)

4 本次展览的章节及设计

第一个展厅就被在西南联大时期的几幅作品所吸引,后又被画给父亲的那幅花园给击中,是那样一个义无反顾无条件深爱着他的父亲呀!青铜器符号的探索也十分精彩。

第二展厅进入人生低潮期,作品里可以读出很多压抑、缠绕、烦躁,但我和柠檬都最喜欢的一幅(图456),我们都感受到了一种“自由”,本能的身体反应就是想要在展厅里飞跃!柠檬帮我拍照时还问我:不怕丢人啊?“管他呢!”— 就是这种什么也不想管的自由!

第三展厅有很多水墨作品,这是赵老先生东西方融合后溯源的表达,自如又渐渐轻松。就像他的朋友评价:像水墨画里的水墨鱼。

这些东方的审美一直都在基因里,花费了多少时间找回来,像是命运。

第四展厅基本每一幅都爱,致敬塞尚的迷之朦胧色彩、晚年梦中的西湖、好的作品让你站在其面前时,会自主想要收拾出尊重敬仰的情绪和姿态。致敬米修的巨型尺幅,照片拍不出来的震撼。

柠檬最爱图一的竹、我最爱图二的海。

高峰体验在于,第一次发现喜欢一幅画不是因为他的构图或配色,而就是单纯的喜欢,那种见到喜欢的人时身体情不自禁的生理反应,体验到像赵老先生说的,我进入了他的画所提供出来的那个空间,海水开始涌动,浪潮喋喋不休。似乎都能感受到那一小份惊恐,蓝色的力量如此大,我如此小。

负一楼非常值得花时间慢下来,和老先生呆一会儿,是他的一生。

印象最深的一句自述:

如果我不画画的话,

我干什么呢?我会烦恼。

只有在画画时我才能平静。

我最为深沉的承诺和我生命中不可逆转的转变。

天罡火:

一直以为自己看不懂赵无极,直到这次大展来到身边。先生用一生的努力寻找到东方文化的价值,把纯粹的艺术表现的魅力传递给大家。那个曾在西湖边困惑未来何去何从的少年,终于以彼此大展的形式在家乡完成了“西湖梦寻”。中西文化,博大精深,源远流长。唯有交流,才能进步,唯有交融,才能共生。大道无极,无极之道,就是艺术的升华之道。这正是——云山苍苍,江水泱泱,无极之风,山高水长。艺术无界,他是无极。

jennytsang

武林低手: