发布时间 2019年01月25日
来源 浙江文艺 微信公众号

1月25日下午,由浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,浙江省摄影家协会、中国美术学院美术馆、中国美术学院影视与动画艺术学院承办的“行走·观察:第二届影像西湖艺术现场”在中国美院美术馆开幕。

开幕式现场

开幕式上,中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院院长许江和中国摄协副主席杨越栾分别致辞;省人大常委、教科文卫委副主任副主任田宇原宣布展览开幕;省摄协副主席、中国美术学院摄影系主任、策展人代表矫健,策展人代表马楠,参展艺术家代表许力分别发言。开幕式由省文联党组成员、书记处书记徐晓主持。

省文联主席、中国美术学院院长许江致辞

中国摄协副主席杨越栾致辞

省人大常委、教科文卫委副主任

田宇原宣布展览开幕

策展人代表矫健发言

策展人代表马楠发言

参展艺术家代表许力发言

参展艺术家代表许力以艺术视角解读本次展览

领导嘉宾参观展览

行走·观察:第二届影像西湖艺术现场

“影像西湖艺术现场”是中国美术学院与浙江省文联联合发起的重大实验性影像艺术活动,是浙江摄影界的新平台和新起点。今年第二届的主题是“行走·观察”,延续了第一届围绕实时摄影艺术发展领域中的核心问题,关注以西湖为文化载体的核心对象的同时,又提出了此项目是集展览、研究、创作于一身,以展览带动教研和创作,以教研课题整合艺术及学术资源优势,反向推动和扩展展览的深度和广度,同时强调社会参与和公共教育的文化意义,以丰富的媒介语言和多维的组织形态向公众开放。

此次展览筹备历时半年,得到了众多艺术家和摄影家的热情参与和支持。展览共分四个单元:主单元“行走·观察”、风景摄影展单元“碧水·丘壑”、“曾经·西湖”单元、手工书展区,共展出五百余件作品。

主单元“行走·观察”展区由青年策展人马楠策划,此区块以“特邀项目+公开征集”的方式,将镜头从艺术的自治领域引向乡野城镇这些历史文化积叠之处和生活现实的发生现场。

由艺术家、策展人王庆松策划的“碧水·丘壑”风景摄影展单元,旨在通过本次展览探讨一种风景摄影的新形式:以风景摄影艺术为出发点,延续自古以来“青绿山水”的文化传承。通过一种对传统文化符号的重新打乱以及再创造的过程,建立起对风景摄影艺术发展源动力上的重启,打通多个面对风景摄影艺术所产生的艺术路径、语言等交叉影响、共同发展。

“曾经·西湖”单元由摄影艺术家矫健策划,该单元展示艺术家们围绕西湖,以艺术的形式所建构的地域与精神的关联,并将具有更宽的历史跨度和更具体的家族脉络。展区将展示郭锡麒先生(字澹观,出生于清光绪二十二年,1896-1976,中国早期美术摄影名家)所拍摄的景观照片、珍贵的《西湖倩影》(1947年出版)手稿,以及邵度、邵家业、邵大浪一家三代摄影家对于江南(杭州)的影像艺术探索。此展区将是对于杭州(西湖)影像与艺术先驱艺术实践的追溯,也是一个让存于西湖文化精神中的基因逐步显影的尝试。

作为本次展览项目的一大亮点,由策展人言由、傅为贫组织策划的“要形式,不要形式主义”手工书展区现场将展示入选艺术家的手工书作品。手工书是对摄影作品进行的二次创作,形式与内容共存,可反映作者清晰的自我认知和定位,也可反映其在编辑、装订成册的过程中对作品的反思。

部分展览作品

配合此次展览,也作为过年期间中国美术学院美术馆重要的艺术公教活动,“家庭影像书工作坊”和“摄影书工作坊”将于1月26-28日,2月14-16日举行。

据悉,本次展览将持续至2月17日。