发布时间 2018年10月18日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

10月16日下午,中国美术学院美术馆在展的“2018学院本色——美院在校生创作展”,迎来了106位来自杭州市崇文实验学校三年级的小同学。此次美术馆之行由中国美术学院美术馆公共教育与发展部主办,同时也是崇文学校的特色活动“艺术周”的一部分。作为本届“学院本色”展览的总策划,中国美术学院研究生处处长杨振宇教授向小同学们介绍道:“展览中作品的创作者,是一群非常优秀的大哥哥大姐姐,他们都有一个特点,就是能够在玩耍中发现自己的兴趣。”更是鼓励小同学们,“也许只是玩泥巴或者涂鸦,但是坚持不懈地做下去,就有可能成为出色的雕塑家和画家。他们是‘年轻的潮’,而你们是‘更年轻的潮’,具有更加广阔的未来。”

杨振宇教授与崇文学校同学们进行交流

四个班级分别在美术馆老师及展览策展组成员的带领下有序地参观了一二楼“良好实践”及三楼“年轻的潮”特别展单元。小同学们认真聆听了老师们对不同门类的艺术作品的创作背景、风格、技法等及创作过程的深入浅出的趣味讲解,并且向老师们大胆地提出疑问,亦或是积极地与老师们分享心得体会。而后在自由活动时间中,小同学们在各自喜爱的艺术作品前席地而坐对相应的作品进行临摹,用手中画笔记录自己观察到的世界。

小同学们有序地坐在自己喜欢的作品前,仔细观察,时不时地与老师交流,分享他们的发现。就在小同学们趴在地上聚精会神画画之时,许江院长也悄悄走进了展厅,他默默地看着孩子们的画面,生怕打扰孩子们的再创作。院长沉浸在“小小艺术家们”认真创作的氛围里,时不时的点头微笑,看到一个孩子充满想象力的创作后不禁说道:“这张画的不错!”。

许江院长观看同学临摹作品

孩子们的未来具有无限可能,不管他们未来是否憧憬成为艺术家,都希望通过社会美育的不断发展,普及艺术,让艺术为他们的生活润色,中国美术学院美术馆也永远为社会敞开。

担任本次志愿讲解的是来自艺术管理与教育学院艺术管理专业的研究生:宋哲、刘天泽、许林沂。

美术馆公共教育与发展部老师为同学们讲解作品

活动现场: