发布时间 2018年05月08日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

展览题目:2018金智造创新周暨第三届中国设计智造大奖佳作展

展览主题:价值·链接

主办单位:中国美术学院

协办单位:中国工业设计协会

支持单位:浙江省人民政府

承办单位:中国设计智造大奖组委会

展览时间:2018年5月8日——5月20日

展览地点:中国美术学院美术馆(浙江省杭州市上城区南山路218号)

2018金智造创新周“DIA Design Week,简称‘DDW'”由中国美术学院协同杭州市上城区人民政府共同打造,主题为“设计智造·价值链接”,以设计竞赛、设计教育、设计产业、设计展演为四大核心板块,以一种“政产学研用金介媒”超链接方式,打造一个创新能量链接与聚变的超学院开放创新系统。

本届大奖是设计智造大奖的第三届,构建了更具社会影响力和产业活力的大奖“1+X”新模式。“1”为大奖本体,即“智造奖”,关注人类发展过程中的普适需求及创新设计;“X”为大奖拓展,即“专项奖”,关注区域经济、制造企业发展过程中的特定需求及创新转化。本次大奖还特设两个专项奖:“设计义乌”与“设计先临”。其中“2018金智造创新周暨第三届中国设计智造大奖佳作展”是本届大奖的重头活动之一,也是获奖作品的一次集中展示。

展览开幕式于今天上午10:00在美术馆正式举行,出席本次开幕式的主办方和政府嘉宾有:杭州市委常委、宣传部部长戚啸虎先生,中国美术学院党委书记钱晓芳女士,中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江先生,浙江省经济和信息化委员会副主任马锦跃先生,中国美术学院党委副书记胡钟华先生,杭州市上城区区长金承涛先生,中国美术学院党委委员、组织人事部部长应达伟先生,中国美术学院党委委员、党院办主任徐国强先生,中国设计智造大奖专家代表、日本工业设计师协会副会长御园秀一先生,设计先临专项奖合作伙伴杭州先临三维云打印技术有限公司董事长赵东来先生,此外,刚经历两天智造大奖总决赛的专家评委们也来到了佳作展开幕现场,他们是:清华大学美术学院院长鲁晓波先生,台湾实践大学设计学院讲座教授官政能先生,英国设计基金设计总监约翰·马瑟斯先生(John Mathers),印度国家设计研究院主任 帕瑞纳·维亚斯先生 (Pradyumna Vyas),法国巴黎马蒂尔德·布莱勒特创意设计工作室CEO 马蒂尔德·布莱勒特女士(Mathilde Bretillot),香港科技大学综合系统与设计学部主任吴景深先生,西蒙电气(中国)有限公司副总裁兼研发创新中心总监焦龙先生,保时捷设计工作室设计总监 克里斯蒂安·施伟科先生(Christian Schwamkrug),普渡大学工业设计系教授金东镇先生(TJ Kim),不留名的设计者(Nosigner)设计公司创始人太刀川英辅先生(Eisuke Tachikawa),出席本次开幕式的还有:浙江省推进工业设计发展工作联席会议单位代表,杭州市、各地市政府以及相关部门的领导、产业对接企业与平台的嘉宾、DIA获奖选手和团队代表,以及中国美术学院的师生们。

展览开幕盛况

展览嘉宾

中国设计智造大奖专家委员会主席、中国美术学院副院长、国美美术馆群总馆长杭间教授主持开幕式

中国美术学院党委书记钱晓芳女士致辞

杭州市上城区副书记、区长金承涛致辞

专家评委代表日本工业设计师协会副会长御园秀一先生致辞

获奖设计师代表拉斐尔·浦卢万奇(法)先生致辞

浙江省经济和信息化委员会副主任马锦跃先生致辞

众嘉宾为展览揭幕

本次展览分为6大展区,尝试为当今中国社会绘制一张“生•民、生•活、生•产、生•意、生•态”的众生智造图。

展览以“价值链接”为主题,以设计创新成果链接渠道平台为手段,探索设计智造的商业潜能,建构不同类型的生态圈层。展览更是一次以“生”为线索、以社群为对象、以问题为导向的众生智造现场,布道成六个“价值链接”的新场景和新圈层。

六个展区:

❶日常生活启示-日用物象

展演线索:细胞群组。

❷信息熵与负熵-数字互联

展演线索:图灵眼睛。

❸人体外化之器-工具智能

展演线索:手与义肢。

❹艺术审美共情-时尚匠作

展演线索:身体形态。

❺三维赋形重构-3 D 造物

展演线索:血脉网络。

❻在场烙印显化-品牌生长

展演线索:FACE与八门。

5曰9日上午10:00美术馆将联合浙江新闻客户端进行展览现场直播,届时将由本展览策展人之一谷丛老师向网友们讲解展览。美术馆官方微信还将于展期内陆续推出展览作品全解读,敬请持续关注。