发布时间 2023年09月20日

两个传统,两个世纪

“大道无极——赵无极百年回顾特展”开幕式致辞

各位同道:

今天,我们迎来了“大道无极——赵无极百年回顾特展”。我代表中国美术学院万余师生,对所有支持这个展览的领导、机构、藏家和各界同道表示衷心的感谢!感谢你们的热心与慷慨,感谢你们对赵无极艺术的爱,感谢你们对中国美院学术精神的认同与支持!

赵无极先生是世界现代艺术史天空中的一颗璀璨星辰,更是中国美院学术谱系中的一座历史丰碑。赵无极先生早年求学西子湖畔,他初窥艺术殿堂的路径是现代性的,这与这所学校的立校精神息息相关。作为当时中国最高艺术学府的掌舵者,林风眠先生在建校之初就提出“介绍西洋艺术,整理中国艺术,调和东西艺术,创造时代艺术”的学术宗旨,以东西贯通的现代主义作为这所学院最初的精神基因,并由此开辟出一条影响深远的艺术道路。林风眠的选择在当时有两个深刻的原因,其一是在世界范围内,深受东方艺术影响的现代绘画可以作为东方新艺术之奥援;其二是针对当时中国社会的状况,现代主义富有批判性的“艺术运动”适足推动老大民族之更新。从1928年迄今,这条“国美之路”已历经95个春秋,在现代中国艺术的发展历程中绵延起伏,弦歌不断,虽风雨如晦,却馨香永续。赵无极先生将这条道路延伸到了世界艺术舞台的中心。今年是中国美院建校95周年,我们的校庆主题是“到源头饮水,与伟大同行”,“大道无极——赵无极百年回顾特展”是其中一项重要内容。我们邀约各界同仁,各位同道,通过这个展览,通过赵无极先生一生的创作,去共同追索艺术创造的源头活水。

09.03.65

1965, 130×162 cm

东海西海,心理攸同。赵无极先生的艺术以中华文明之传统,开现代绘画之生面,在世界艺术史上创造出独树一帜的东方气象。他的作品“不中不西,即中即西,非古非今,亦古亦今”,是东西文明互鉴在现代美术领域的最高成就,在世界艺坛绽放出中华现代文明的绚烂花朵。今天,赵无极先生一生近两百件重要作品在他梦萦魂牵的西子湖畔展出,我想,这是我们中法两国艺术界送给杭州亚运会的最好的礼物。

赵无极的艺术融合了两个传统,他“在巴黎重新发现了自己的中国文化之根”,他甚至说“是塞尚帮助我重新成为中国画家”。他在中国古典和西方现代之间互为体用,双手互搏,或以保罗·克利式的现代绘画语言摹写甲骨金文的拙朴古意,或以表现主义的狂飙涂抹响应草书的笔势与章法,或以山水画的丘壑内营演化浑茫天地以响应莫奈,或以奇崛的构图、恣肆的笔法致敬屈子与李白。

20.01.67

1967, 150×162 cm

赵无极的人生贯通了两个世纪。他是20世纪开辟抽象绘画东方风格的老大师,更是21世纪纷繁芜杂的当代艺术场景中的一位绘画的坚守者。赵无极说:“我让画面呼吸,画面替我呼吸”,绘画在他生命中如同呼吸般自然,亦如同呼吸般不可或缺。赵无极毕生保持着绘画的天真与本能,因而他始终相信绘画,绘画对他来说也始终是自由而快乐的事。面对五花八门的新兴媒体,面对无限生成的AI科技,我们从他身上重新确认了对于绘画的理解与信心。

赵无极在对象与现象、物象与意象、抽象与具象之间自由穿梭,他的画不描述任何实在的对象,却可以让人长久面对,静心沉思。这是大多数当代绘画无法企及的。在他为数不多的话语表达中,他总是希望自己的下一张画更加自由。这自由并非只是自由地画,而是在画中得自由,通过绘画而自由。这份自由与他的水墨画经验和对中国哲学的体悟息息相关。一方面,他作画讲究“胸无成竹”,因而能够即兴发挥,摆脱了对象的束缚,可以随缘而化,笔笔生发,从得心应手到到手应心,因而可以纵情演化,自在从容。另一方面,这份自由源于自然,他说——“我不是画风景,是画自然”。在中国哲学中,自然是最本质的道:生机造化,自然而然。自然并非一草一木,一山一水,而是浑茫天地间的生成变化。丘石林木俱为一体,眼前世界俱平等相,这是一气化形,万物成象,山川浑然一体,物象连绵不断,上下前后广延不可分割,无分无界亦无量无限。正是从这种自然观出发,赵无极才得以超越对象,脱开皮相,衍化万物生发之机,演历世界创始之象,从万端到无端,从太初到无极,氤氲磅礴,浩瀚冥漠,有迹无形,今古苍茫。我以为,这就是他的无极大道。

10.01.68

1968, 82×117 cm

在这个新世纪,无极先生隐居巴黎一隅,玩味寂寞,潜心作画。他的画面变得更加松灵烂漫、明丽高华,展现出当代艺术经验中极为罕见的优雅、妍美与抒情,那是一位老大师晚年纯美的梦境。

在画家自我世界的深处,创造的秘密生生不息。在生命的最后时光,赵无极回归到艺术心灵的真正源头——一种自由而澄澈、快乐又通达的心境,一份纯粹、无邪与天真,那里春风拂面,那里静水流深,仿佛在酝酿着一个崭新的开始。

斯人已逝,薪火不绝,精魂永驻,大道无极。

All works by Zao Wou-Ki : ⓒ Zao Wou-Ki-ProLitteris, Zurich.