发布时间 2019年09月19日
来源 美术报

9月19日上午,由国家艺术基金支持、中国美术学院主办的“人民的纪程——主题性与纪念性雕塑大展”在杭州市南山路中国美术学院美术馆开幕。几代雕塑家齐聚一堂,共襄盛典。新中国成立七十年来,雕塑家们以其铸造之艺、理想之姿淬炼出史诗般的中华人民寻求解放与和平、向往美好生活的时代群像。

展览基于雕塑艺术的本体语言和新中国雕塑的历程,挑选了200余件作品、小稿、手稿、文献等,以此呈现雕塑家塑造出的历史与时代的知觉、个体与群体的知觉、自然与生命的知觉。

作为中国现代雕塑艺术及其教育的创生地,中国美院的雕塑是中国现代雕塑历史的缩影。名师辈出,高潮迭起,每一次回顾这个历史,都让人感怀无尽。去年国美之路大典雕塑卷名曰《雕塑中国》,中国的雕塑到处都是,雕塑中国者唯国美敢言!中国美术学院院长许江在致辞中说,雕塑中国者就是雕塑中国人、雕塑中国人民。何谓“民”?“民”的古体是一根刺刺入眼中。“盲其一目以为奴征”。所以人民是最基层、最大众的代词,是一国一族的最基本的共同体。鲁迅先生曾对从法国留学初回的刘开渠先生戏言:“不塑死人塑活人。”这一语成箴,道断中国现代雕塑的百年方向。塑活人就是塑活生生的人。这不是一个题材的迁移,而是一个时代灵魂的创立。从延安文艺座谈会讲话到习近平总书记的文艺座谈会讲话,都围绕人民的核心,敦敦而引导,一脉而相承。这次展览以“人民的纪程”为题,牢牢抓住“人民”的主题,围绕基础学术、纪念碑史诗、当代展示、多元语言等多条线,展示其风采,揭示其内涵,来奉献给共和国七十大庆。

中国美术学院雕塑与公共艺术学院前院长、展览学术总监杨奇瑞教授在致辞中表示,本次展览的学术理念与展示计划得益于中国美术学院新的发展时期的强大的推力和指导。展览全景式地多层面地发出了中国艺术的集体声响,塑造了雕塑艺术的群体形象,构筑了一道主题性纪念雕塑创作实践的精品长廊,展示了一条中国雕塑艺术之路的人民进程。

在展览现场,新颖的展陈方式令观众们耳目一新。本次展览由中国美术学院余晨星、刘潇、刘元捷三位老师策展,据刘潇介绍,此次采用了以往雕塑展不太用的布展方式,一个展台上放了很多件不同的雕塑,过去其实每个雕塑都有自己的一个展台,那么她当时在筹备的时候有意识进行了分组,比如将几个不同的形象放在一起。那么为什么一个少女的头像和一个老人的头像会放在一起?因为觉得观众在看的时候会有意识地去想像,她认为人物的塑造,它们的艺术语言以及东方性的面貌是可以在一起对比着来解读的。再比如,展厅入口放了一件叶庆文老师的解剖头像石膏,和一件傅维安老师的马头教具石膏,这两件作品后来不断地被艺术化,被翻制,被用作教学的教具,其实大家已经在全世界不同场合看到过,但可能还不知道作者是谁,这次策展就把作者重新浮现了出来。

展览巡着“塑形”“丰碑”“群像”“纪念”“情志”“湖山”这几条关于塑造的思考展开,包括了百余位中国三代雕塑家的作品,以他们所经历的物质性与精神性的记录,呈现出雕塑所叙述的国家、社会和个体。与进行严格的定义和互相封闭的板块方式不同,展览在雕塑家的创作内容和时代之间保留一种穿越,力求呈现出新中国雕塑艺术主题性的坚守与发展,以及纪念性的文化脉络。

社会性政治的古老神话、个体经验的哲学共栖于此。盘踞在现代中国的百年雕塑的时间历程,也在这三代雕塑创作者及他们的下一代之间传递与相会,在不同的时代文化与语境,留给我们共通的意义理解。

展览开幕的同时,还将于9月20日在中国美术学院象山校区举行以“塑造知觉”为主题的学术论坛。艺术家们将从雕塑的角度探讨艺术是如何塑造国家、人民的视觉历史。

丰沛饱满的历史感悟、深厚博大的人民之心、有筋有骨的艺术塑造,这都是雕塑艺术献给中华人民共和国成立七十周年的礼赞!

据悉,展览将持续至10月6日。

展出作者名单:安之堃、鲍海宁、班陵生、陈道坦、陈汉、陈健、程曼叔、仇世杰、陈涛、陈克、陈云岗、邓柯、达榴生、冯国豪、傅维安、高照、黄炳谊、洪涛、何勇、姜杰、蒋铁骊、焦兴涛、景育民、林岗、李鹤、刘焕章、卢鸿基、李金发、李继飞、刘杰勇、黎明、梁明诚、吕品昌、梁硕、龙翔、李迅、李遂、李烜峰、李象群、李秀勤、李占洋、郎水龙、郎钺、刘元捷、孟庆祝、潘鹤、彭汉钦、潘锡柔、钱云可、施慧、施海、申红飙、沈海驹、沈烈毅、沈文强、沙志迪、田禾、汤守仁、田世信、谭勋、王建武、王临乙、王强、王泰舜、王树山、魏绍明、韦天瑜、王伟、吴为山、吴雅琳、王卓予、萧传玖、许江、肖敏、夏阳、余晨星、叶庆文、殷小烽、叶毓山、应真华、朱晨、曾成钢、张得蒂、朱培钧、郑靖、张克端、周雷、赵明、周轻鼎、翟庆喜、张伟、展望、翟小实、朱勇、钟兆鼐、张祖武、人民英雄纪念碑设计者(佚名)、《收租院》创作组、《烽火艺程》创作组等。

收租院

首都人民英雄纪念碑:透视图