发布时间 2019年09月19日
来源 浙江艺术网

开幕式现场

9月19日上午,由国家艺术基金支持、中国美术学院主办的“人民的纪程——主题性与纪念性雕塑大展”在中国美术学院重磅开幕,200余件作品、小稿、手稿、文献等,呈现一段伴随着新中国人民成长的雕塑历程。

中国美术学院院长许江致辞

中国美术学院雕塑与公共艺术学院雕塑系老教授 潘锡柔致辞

课题负责人杨奇瑞致辞

参展艺术家、雕塑家黎明致辞

策展人刘潇代表策展组介绍展览及致谢

中国美院党委书记钱晓芳宣布展览开幕

开幕式由雕塑与公共艺术学院院长班陵生主持

从1949到2019,这场雕塑大展之所以分量够重,是因为从中我们可以看到中国雕塑史上不少见证重大历史节点,具有深刻艺术意义的经典作品,如《人民英雄纪念碑》设计稿、《艰苦岁月》、《收租院》等这些出现我们的课本上,耳熟能详,扎根在每位中国人的记忆里的作品。这些作品不仅深刻反映了中国的社会,而且生动揭示了中国艺术史的重要脉络、中国雕塑教育历史的重要脉络。这是中国历史的见证,又是中国艺术的生动教材。

展览分为六个章节,塑形、丰碑、群像、纪念、情志、湖山。

塑形展出陈汉、程曼叔、傅维安、洪涛、梁明诚、刘杰勇、潘鹤、潘锡柔等艺术家的作品,,他们通过梳理坚实的教学,技艺的传承,鲜活的日常观察,良好的雕塑精神来呈现雕塑的上手本体经验。

丰碑:展出人民英雄纪念碑设计者(佚名)、《收租院》创作组、程曼叔、叶庆文、许叔阳、卢鸿基、沈文强、汤守仁潘锡柔、王临乙等作品。

群像:参展艺术有班陵生、鲍海宁、陈健、陈涛、高照、蒋铁骊等,这些主题性创作,包括英勇顽强的战士英烈、不能忘却的时代先驱、各民族的生活情态、社会主义建设者的身姿等,同时汲取了不同时期和地域的语言特点,使得主题形象更加贴近塑造对象,是新中国建设历程中巍然的群像。

纪念:焦兴涛、李象群、黎明、刘开渠、潘鹤、王强、韦天瑜、许江、杨奇瑞、叶毓山、张克端等艺术家。他们所在的时代机缘与氛围给予了他们充分的感受,并转化为具有时代特征的造型。

情志:参展艺术家有施慧、李秀勤、沈列毅、谭勋、田世信、余晨星、翟庆喜等。“我塑我”“我塑挚爱”“平凡自在”是创造者个体情感与志向的交织,是艺术家对时代情怀保持着的心灵联系,述说着个人的记忆与个体的价值。

湖山:参展艺术家有孟庆祝、郎水龙、吕品昌、林岗、王伟等。他们无法进入展厅的那些山水间的雕塑,以影像为载体得以再现,与具有自然之志,山河之姿的雕塑相互映照,,让观众感受到雕塑与自然的和谐力量。

中国美院院长许江从国美南山一号楼东平台立着的蔡元培先生座像讲起,深情回顾了中国雕塑艺术的发展历程,他说,鲁迅先生曾对从法国留学初回的刘开渠先生戏言:“不塑死人塑活人。”这一语成箴,道断中国现代雕塑的百年方向。塑活人就是塑活生生的人。这不是一个题材的迁移,而是一个时代灵魂的创立。

在怀想无尽的“人民的纪程”大展中,所呈现的“人民”,有着中国大地的犁痕,有着烽火岁月的铸炼,有着人民英雄的风采,有着仇娃侠士的炼骨。再现了雕和塑的经验,濡染中国人文的风神气场,浸透中国山河般的史诗精神。

而以国美为首的中国雕塑之路的学术之风,是深研西方雕塑经典、深扎东方雕塑传统、并在时代的高度上完成创造性转换和融合的语言之风,是多种材料、多种介质、多种语言的多元之风。这种风气既存代代传承的特色衣钵,又凝成生生不息的时代新貌。