发布时间 2024年02月02日

BEAUTY IN THE GATHERING

美在荟萃

全国美术馆珍藏作品汇展

为深入学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,贯彻落实习近平总书记给中国美术馆的老专家老艺术家的回信精神。以“典藏活化”更好地服务人民,文化和旅游部艺术司、中国美术馆主办“美在荟萃一一全国美术馆珍藏作品汇展”。该展览由中国博物馆协会美术馆专业委员会支持,中华艺术宫(上海美术馆),江苏省美术馆、广东美术馆、陕西省美术博物馆、湖北美术馆,深圳市关山月美术馆、北京画院美术馆、中央美术学院美术馆、浙江美术馆、广州艺术博物院(广州美术馆)、武汉美术馆、中国美术学院美术馆、中国艺术研究院艺术与文献馆、中国国家画院美术馆联合承办。

盛世逢佳节,典藏遇知音。在这浓浓的喜庆氛围中,各馆提供的藏品异彩纷呈、各美其美。这是各美术馆践行“高质量收藏、高水平利用、高品质服务”的积极探索和有益尝试。我馆遴选50件馆藏作品,分“长安名家”系列、“陕西民间美术之库淑兰”、“馆藏精品图像拓片”三个部分进行展出,以飨观众。展览期间,还会举办丰富多彩的学术研讨和公共教育活动。展览将持续到2024年4月1日,欢迎莅临。

展览名称

美在荟萃——全国美术馆珍藏作品汇展

展览时间

2024年2月1日—4月1日

展览地点

中国美术馆

文化和旅游部艺术司

中国美术馆

支持单位

中国博物馆协会美术馆专业委员会

中华艺术宫(上海美术馆)

江苏省美术馆

广东美术馆

陕西省美术博物馆

湖北美术馆

深圳市关山月美术馆

北京画院美术馆

中央美术学院美术馆

浙江美术馆

广州艺术博物馆(广州美术馆)

武汉美术馆

中国美术学院美术馆

中国艺术研究院艺术与文献馆

中国国家画院美术馆

陕西省美术博物馆展区

馆长寄语

“美在荟萃——全国美术馆珍藏作品汇展”即将在中国美术馆举办,这是一场新春佳节期间的跨年大展,各大美术馆将馆藏精品汇聚起来,为国内外广大观众提供高层次的艺术盛宴,对于提升我们传统佳节的节日气氛、丰富人民群众的文化生活是一件大好事。作为西部地区重要的省级美术馆,陕西省美术博物馆积极参与展览的组织承办,精选了本馆的一部分藏品,分为“长安名家”系列、“陕西民间美术之库淑兰”、“馆藏精品图像拓片”三个部分,将我馆馆藏的特色藏品呈现给观众。我们相信本次展览在中国美术馆的统筹安排和各兄弟馆的齐心协力下,展览一定能办得精彩纷呈、圆满成功!

新的一年,陕西省美术博物馆将继续学习贯彻习近平文化思想,以科技创新赋能高质量发展,将建设数字化美术体验馆,持续打造“时代长安”展览品牌,举办“时代长安——陕西当代中国山水画研究展”,积极响应文化和旅游部馆藏精品展出季活动项目,策划主办“窗户的生日——陕西省美术博物馆藏民间剪纸文献展”,持续推出“青年艺术家沙龙系列展览项目”。打造“一件作品”系列公共教育品牌,做好“艺术关爱在行动”特色亮点公教项目,努力为人民大众提供优质高效的公共文化服务。继续完善长安画派及陕西画坛优秀艺术家作品的收藏;加强陕西民间艺术作品及门类的收藏;形成长安画派和民间艺术作品的陕西省美术博物馆收藏特色。

展厅现场

陕西省美术博物馆馆长王潇接受央视媒体采访