发布时间 2024年02月04日
来源 杭州日报

1月27日至28日,“大道无极——赵无极百年回顾特展”第三次学术研讨会:“两个传统、两个世纪——世界艺术史中的赵无极”在中国美术学院南山校区举行。

本次研讨会由浙江省文学艺术界联合会、浙江省社会科学界联合会、中国美术学院主办,中国美术学院美术馆、赵无极基金会承办。

赵无极是享誉世界的法籍华裔画家,也是中国美术学院的杰出校友。师承林风眠、吴大羽等留法先师,他熔铸古今、汇通中西的艺术无疑受到国美学脉的深厚滋养。本次研讨会邀请中国、法国等国内外专家学者,从艺术史、艺术世界、文化交流、文明互鉴等不同视角,共同探讨赵无极的艺术在世界艺术史中的独特意义,呈现赵无极在东西文明互鉴、中法文化交流中的独特影响。

中国美术学院党委书记金一斌在致辞中表示,2024年1月27日是中法建交60周年纪念日,举办第三次学术研讨会也是呼应了中法建交的历史时刻。在赵无极念兹在兹的母校国美,举办百年回顾特展和研讨会,对作为国际艺术家的赵无极的相关研究,中法文化交流和东西方文明互鉴,必定会起到重要的推动作用,会成为一个重要的节点。

浙江省社会科学界联合会党组书记、副主席郭华巍认为,社会科学工作者要在文化交流互鉴中做好“挖掘阐释”、“转化利用”和“传播提升”,要在文明交流互鉴中彰显文化自信,继续加强沟通与对话,推动文化机构开展深度合作,为中法文化艺术界的交流搭建更加便捷和广阔的平台。

法国驻上海总领事馆文化领事方可表示,2024年是法中交往的大年,是中法文化旅游年,此时举办“两个传统、两个世纪——世界艺术史中的赵无极”学术研讨会,向世界展现两国文化交流的璀璨成果,正是呼应了建交的初心。面向未来,更要以文明交流互鉴,推动人类文明进步和世界和平发展。

作为杭州第19届亚运会重要文化项目、2024中法文化旅游年项目、浙江省文化艺术发展基金重点项目,由中国美术学院美术馆与赵无极基金会联合策划的“大道无极——赵无极百年回顾特展”正在中国美术学院美术馆展出。展览开幕论坛“大道无极——赵无极的艺术世界”(2023年9月19日)和第二场学术论坛“学院与博物馆视角中的赵无极”(2023年11月9日)在中国美术学院成功举办。