发布时间 2018年10月16日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

《画说丝绸路·同播兄弟情》第四届上海合作组织国际美术双年展暨第七届《画说西湖》国际美术论坛系列活动开幕

为配合国家“一带一路”倡议,深化杭州历史文化名城建设、打造东方国际交流重要窗口和提高国际美誉度,由上海合作组织秘书处、杭州市政协、中国美术学院主办,杭州市公共外交协会、西湖国际美术家联谊会、中国美术学院美术馆、中国美术学院校友会承办的《画说丝绸路·同播兄弟情》第四届上海合作组织国际美术双年展暨第七届《画说西湖》国际美术论坛展于10月15日-18日将在中国美术学院美术馆举行。

“画说西湖”国际美术论坛自2006年起已连续在中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国先后成功举办十次。它为传播中华优秀文化、弘扬“上海精神”,加强杭州与上合组织各成员国及其它国家之间的人文交流,推进民心相通,增强睦邻友好和人民间的友谊与互信,宣传杭州及西湖申遗工作和推进杭州城市国际化进程起到重要的作用,在国内外产生了广泛影响,活动得到上合各成员国政府和上合秘书处的广泛认可和高度评价,“画说西湖”活动也早就成为杭州市和上合的共同国际文化品牌。

本次活动将展出以上海合作组织成员国为主体的、具有广泛艺术影响力的名家作品140余幅。作品视觉独特、风格多样、创意新奇;表现出在不同的文化背景下,艺术家对“丝路文化”及各民族优秀文化的探索与追求,进一步加深了各国人民之间的兄弟情谊、推动了艺术的共同繁荣。

活动开幕式由杭州市政协副主席王立华主持,副市长陈红英致欢迎辞,上海合作组织副秘书长扎哈罗夫先生宣读上海合作组织秘书长阿利莫夫阁下特意为本次活动写的贺词:上合组织一贯高度重视国与国之间加强文化艺术交流,支持各国艺术家们以自己独特的方式参与构建和平、和谐、美好的世界,弘扬至真、至善、至美的价值观。上合组织愿以本次活动为契机,与丝路沿线国家合力传播丝路文明,扎实推进民心相通,努力开辟人文合作新渠道,深入推动各国友好交往和文化交融。

上合组织首任秘书长、外交部原副部长张德广先生,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫及总领事克拉把叶夫,西湖国际美术家联谊会主席肖峰,俄罗斯圣彼德堡美术主席萨伊柯夫先生分别在开幕式上致辞。市政协主席潘家玮宣布活动开幕。省政府参事室主任陈东凌,省政府参事室参事杨建新,十届市政协主席叶明,市文广新局局长孙雍容,市文联主席应雪林,杭州市灵隐寺方丈光泉大和尚,市政协陈晨、江冰、方中勇以及来自上合组织成员国艺术家中国美协《美术》杂志原主编王仲,中国美院原副院长赵宗藻、白仁海,坦吉克斯坦人民艺术家朱拉耶夫,乌兹别克斯坦人民艺术家鲁斯达姆,吉尔吉斯斯坦人民艺术家斯加耶夫及美协主席乌苏巴涅耶夫等国内外嘉宾和艺术家一百余人出席开幕式活动。开幕式结束后嘉宾们合影留念,并同艺术爱好都一起参观展览。

活动开幕现场:

展览现场:

画说丝绸路·同播兄弟情——第四届上海合作组织国际美术双年展暨第七届“画说西湖”国际美术论坛

展览时间:

2018年10月15日—10月18日

展览地点:

中国美术学院美术馆(浙江杭州南山路218号)

主办单位:

上海合作组织秘书处、杭州市政协、中国美术学院

合作单位:

浙江省人民政府参事室、浙江省文史研究馆、文化部老干部书画学会、杭州市中华文化促进会、杭州市西湖国画艺术研究院

支持单位: