发布时间 2023年04月27日
来源 五岳归来微信公众号

中国文联副主席、浙江文联主席许江

五岳归来赞

五岳归来,这是一个颇为豪迈的词语。岳是高山,五岳即五大名山,泛指所有的名山大川。繁体的岳字,“嶽”,上面是山字头,下面是獄字。獄高维岳,骏极于天。如是山岳的行游,万壑葳蕤,壮怀激烈,神飞扬,思浩荡。其实,五岳只是环伺中原大地的名山,与莽莽昆仑比,五岳并不高,但它作为中华山水文化的象征,却是永远的高峰。所以我们总说:会当凌绝顶,一览众山小。孔子曰:“登泰山而小天下”。五岳归来,当心胸满满,志向屹高。

五岳归来,又是一种风神独具。岱宗夫如何?这五岳之首是怎样的呀!郁郁苍苍的山色无边无际,浩渺弘阔,同样一言难尽的是望岳的心怀。杜甫的《望岳》,犹如一粒种子,包蕴着诗人“矫首望八荒”的大境界,也蕴藏着生命不息、理想不灭的、为千秋万世所共享的精神动源。上次《宋韵今辉》展览里的马远的《松寿图》,让我想到《望岳》。那高士如杜子,屹然远望,可与杜诗相抗。

五岳归来,豪迈风神的后面,复又是一场写生,又是一番洗礼。中国山水诚如顾恺之所言:“千岩竟秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云蒸霞蔚”。柳宗元贬谪永州,始登西山,方知是山之特立,不与培塿为类,“悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷”。如是,他心胸顿开,心凝形释,与万化冥合。这般万化冥合,得浩然之气,这是柳宗元的山川洗礼。而隐逸呢?任自然,无为无造,却又是另一种洗礼。从写物附意转向兴寄无端,从而切入一种虚灵的生命空间。“向之所欣,俯仰之间,已为陈跡”。持觞吟咏之时,一瞥当下风景,虽“即目”“直寻”,层出不穷,却从山水的幽昧之处朝向不可触摸的世外之境。这又是一种虚灵主体的原发精神。黄公望的《富春山居图》,正是这样的自然生命的原发图景。

今次杭州中国画双年展以“五岳归来”为题,彰显绘画者与山河游览的关系。杭州中国画双年展已历七届,前六届聚焦中国绘画的型制,切入写意、长卷、册页、中堂、屏风、雅集等原生的观赏生态,来审视中国绘画当下的创生之道。“五岳归来”看似跳出了型制的框架,其背后强调写生,强调生命的洗礼,这种审视根源的方法却依然相同。五岳归来,浩然而兴怀。五岳归来,飘渺而虚灵。那五岳虽辽远,却只若家山。那里掇积着山水兴发的故事,跬聚着陶养人心的无穷境界。无论是浩然兴怀还是飘渺虚灵,绘者置身于山水之中,无限地孤独,又无限地丰沛。那山、那水与人都退至共同的深处,那里浸润着一切生长者的根。

让我们热情地礼赞中华的绘者,热切地期待他们五岳归来的洗礼与收获。

许  江

中国美术学院中国画与书法艺术学院

浙江画院

特邀艺术家

(按出生年月排序)

范   扬   徐龙森   张志民   何   曦   陈   平

何加林   卢禹舜   何士扬   茹   峰   马锋辉

张   捷   莫晓松   李晓柱   郑   力   张   铨

林海钟   盛天晔   花   俊   丘   挺   张迎春

叶   芃  杜松儒  刘海勇   徐   钢

青年艺术家

(按出生年月排序)

韩   斌   林爱国   陈   雷   黄佳茂   陈明坤

王开通   陈赛赛   沈晓明   宋   帅   蔺洁青

张大箴   李   杨   张淳澈   范阳子   钟志宏

展览预约及购票方式

1. 关注中国美术学院美术馆公众号进行预约,点击菜单栏左下角“预约购票”。

2. 进入展览详情,点击“立即购买”,弹出门票选项,选择“门票日期”、“门票类型”、“观众信息”;选择完成后,会显示当前的购票价格,点击“提交订单”,进入支付操作;支付成功后可进入订单列表查看订单信息,点击检票,弹出检票二维码。

3. 中国美术学院在校师生可凭校园码免费观展。

4. 预约购票相关事宜请咨询美术馆前台(0571-86611569)。