发布时间 2023年05月05日
来源 五岳归来微信公众号

特邀艺术家

陈平

1960年生于北京,1984年毕业于中央美术学院中国画专业并留校任教。曾任中央美术学院中国画学院院长,现为中央美术学院二级教授,硕士生、博士生导师。

丁亥秋日華山寫生有短章三十六詠

陈平

其一

雲度西峰勢轉增,墨磨細雨染崢崚。勾留觀闕松濤處,更識蒼巗攬復登。

其二

扶疏落木意倥傯,半是霜紅半翠空。陟磴雲深隨鳥喚,持毫解得怨秋風。

其三

纏天濕霧久難開,松影朦朧若幻來。躡步茫茫人語隔,攀臨不覺到蓮台。

其四

逕中霧鎖亦昏沉,偶聽松枝隱凍禽。佇立華巔風孰借,忽然掃卻幾重陰。

其五

重上華峰物象親,又圖奇景帶甘辛。崖巔勾得玄衣者,識我前年弄墨人。

其六

蓮峰拱地與雲齊,望遠秦川萬壑低。粘日丹青容自臥,夢餘多是藉詩題。

其七

華嶽頻皴筆亦蒼,碧宮香篆嫋林霜。逕中時聽方言喚,墨底秋心寫異鄉。

其八

荷葉皴痕在壁斜,蓮頭玉觀道人家。繚空仙樂隨雲捲,攜有鐘聲出太華。

其九

四圍峰色著秋風,晚照霜林補暮紅。仙觀枕欹長夜靜,書燈微亮接星空。

其十

棧嵌南峰絕壁中,手扶鏈索目飛空。群巒足底如濤捲,連暮霞雲墜日紅。

其十一

蒼龍嶺上五雲開,捲地秋風呼嘯來。迎面西峰飛瀑練,搖空一綫下蓮台。

其十二

南峰峻極鎖雲煙,一棧如蛇在壁纏。老道長居巗洞裏,不知今日是何年。

其十三

望眼奇峰色亦蒼,翠雲宮外倚斜陽。蕭疏萬木飄丹葉,踏嶺風吹半面涼。

其十四

雲開霧散認東峰,掛壁迎陽列怪松。腳下天梯疑鬼鑿,登臨極頂逐仙蹤。

其十五

渭南遙望接秋山,萬仞峰尖一逕攀。舌底雲濤生夕籟,圖中老綠改朱斑。

其十六

抽毫蘸墨寫蒼松,石壁皴痕渭雨沖。懸棧危崖欺鳥道,堆雲誤認又奇峰。

其十七

風聲欲止晚霞舒,每食乾饃少綠蔬。停電山中如黑黝,牀頭短燭伴詩書。

其十八

客舍艱辛為畫工,每皴華嶽筆增雄。朝昏飲盥山間雨,與鼠相爭一甕中。

其十九

遙看渭水繞山行,落日微寒客舍清。窗外蓮峰融夜色,舉頭無月一星明。

其二十

幾見挑夫重物扛,蒼龍嶺上拂雲幢。天梯似履平原地,佇步時歌愛《老腔》①。

① 老腔:關陝地區的一種說唱形式。

其二十一

晨窗接旭鋪紅霞,拈句粘雲在太華。舉目奇峰迎面直,毫中一逕繞天斜。

其二十二

撲面秋風葉倒吹,蕭疏榆樾擁巗危。蒼龍嶺上憂寒甚,棧逕連雲冷雨隨。

其二十三

雲臺宮闕夜寒凝,天嵌疏星對一燈。斂句奇峰爭夢底,壯心大壑萬千層。

其二十四

巗端賦彩借紅霞,又許秋風縱筆斜。萬綠層林隨日改,頻勾霜葉作春花。

其二十五

華嶽頻看帝座通,梯雲返照瑞光融。霜林盡得天心意,一日秋風一日紅。

其二十六

日月巗邊木落稀,蕭疏枝影拂人衣。秋風更比愁懷甚,到處彌空葉亂飛。

其二十七

崖縫擦肩一綫通,扣巗側履接晴空。盡看雲色飛筇底,峰踏東西南北中。

其二十八

曾聞老子喝青牛,磴以犁痕嵌一溝。灌溉殷勤龍作雨,蔭蓊靈木幾千秋。

其二十九

北峰崖下老君犁,仙觀松圍畫筆棲。猛念前年連雨霽,道人洗藥借巗溪。

其三十

道家巗屋隱藤蘿,亂木堆雲入畫多。恰趁秋風將燦爛,旋勾霜葉帶霞磨。

其三十一

目挑西峰送夕輝,群仙觀內問巗扉。詢知道長山深處,采藥荷鋤戴月歸。

其三十二

昔年曾過道家門,香火縈雲過客繁。今日青柯攢亂地,識來舊跡剩殘垣。

其三十三

危崖屹立勢躥天,八秩三翁比少年。健步雲梯何用杖,洪聲朗笑在峰巔。

其三十四

返照霜林色亦鮮,團圞點點萬峰巔。兀看一嶺如皴筆,長綫披麻似巨然。

其三十五

晝寫雄崖為畫謀,夜吟巒影覺溫柔。西峰欲睡如仙子,半解雲衣掛月鉤。

其三十六

明晨載畫下華峰,翌日秋光恰九重。好上長安雙雁塔,登高暢飲與雲從。

参展作品

《丁亥秋西岳写生》(选二)   46cmx69cm

“五岳归来”第七届杭州·中国画双年展

展览时间:2023年4月22日—5月22日

展览地点:中国美术学院美术馆

策展人:张捷

联合策展人:王平、茹峰

策展助理:刘杨、沈临枫

主办单位:中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、浙江省文化和旅游厅、中国美术学院

承办单位:浙江省美术家协会、中国美术学院美术馆、中国美术学院中国画与书法艺术学院、浙江画院

特邀艺术家:(按出生年月排序)

范扬、徐龙森、张志民 、何曦 、陈平、何加林、卢禹舜、何士扬、茹峰、马锋辉、张捷、莫晓松、李晓柱、郑力、张铨、林海钟 、盛天晔、花俊、丘挺、张迎春、叶芃、杜松儒、刘海勇、徐钢

青年艺术家:(按出生年月排序)

韩斌、林爱国、陈雷、黄佳茂、陈明坤、王开通、陈赛赛、沈晓明、宋帅、蔺洁青、张大箴、李杨、张淳澈、范阳子、钟志宏

展览预约及购票方式

1. 关注中国美术学院美术馆公众号进行预约,点击菜单栏左下角“预约购票”。

2. 进入展览详情,点击“立即购买”,弹出门票选项,选择“门票日期”、“门票类型”、“观众信息”;选择完成后,会显示当前的购票价格,点击“提交订单”,进入支付操作;支付成功后可进入订单列表查看订单信息,点击检票,弹出检票二维码。

3. 中国美术学院在校师生可凭校园码免费观展。

4. 预约购票相关事宜请咨询美术馆前台(0571-86611569)。