发布时间 2023年06月07日

展览统筹:夏商周 窦亚杰 蔡可成 薛佳音 陈卫青

影像创作:吴穹

宣传推广:刘杨 申博

6月6日,“西湖志III——不亦快哉 闵学林、徐默作品展”在杭州南山路中国美术学院美术馆开幕。展览由中国美术学院主办,中国美术学院美术馆、中国美术学院教师教学发展中心、中国美术学院中国画与书法艺术学院、中国美术学院跨媒体艺术学院承办。

开幕式现场

2017年,首届“西湖志”展出王公懿、严善錞的版画作品;2018年,联手徐君萱、金一德呈现对油画的探索;而这次带来的,是闵学林、徐默以水墨绘写的笔下快意。

此次展览标题“不亦快哉”意指肆意的艺术,而肆意的艺术又来源于快意的生活。进入展厅,几乎所有观众都感觉到一种“痛快”,无论是观画还是聊天,并不掺杂其他的私心杂念,也没有各种展览上常看到的虚浮应酬,而是真心诚意并畅所欲言。

中国美术学院院长高世名致开幕辞

原中国画与书法艺术学院院长张捷致辞

策展人、中国美术学院跨媒体艺术学院副院长闵罕致辞

本次参展艺术家闵学林致辞

本次参展艺术家徐默致辞

无论是终年栖息倘佯于湖畔,还是契阔天涯唯余“梦寻”,钟情于此湖山者,总能在自我的问询中展开一种心境与况味。“西湖志”也是“西湖人物志”,意在展示西湖边生活着的一批艺术家的清白人生,以及他们的“为己之学”。作为独特的艺术家个案研究与展览序列,“西湖志”坚持以双个展的方式,邀请两位艺术家做平行展示;展览各自独立,观者却可以现场感受到两个展览间的亲疏关系,更可观摩两位艺术家的彼此镜鉴。

此次展览分为“裳裳者华”、“超以象外”、“品藻玄黄”、“杖藜行歌”及“振叶寻根”五个主题板块。

闵学林《将进酒》

进入一楼圆厅板块“裳裳者华“,56幅《西湖掠影》里不仅有柳浪闻莺、三潭印月,也包括六和塔,也有西湖国宾馆等与西湖共生共构的人文景观。闵学林通过畅游西湖周遭的回忆,进而将其凝入飞速的创作过程,由此对景写生被转换为了由景生情,情亦造景。提按扫洒,皆情性使然,乘兴而来,又兴尽即止。二楼展览版块,则呈现了闵学林雄浑恣肆的巨幅书法和绘画作品。观众在此不仅看到文本间的相互侵染,也看到了艺术家运用笔墨带动文本内含的气韵,与当下碰撞形成的共载共振之势。

徐默《十八罗汉》

游至一楼方厅,映入眼帘的便是徐默形质坚苍、风神尽出的意笔人物创作。人的本性天生禀受,任性而动,则适性逍遥。所谓“形恃神以立,神须形以存。”

中国美术学院高世名院长说:“我们看到两件最大的作品,闵学林老师的《将进酒》、徐默老师的《十八罗汉》,都带有着纵情肆意,同时既有着即兴,又尽兴,既即兴又尽兴就是他们这两个艺术家以及大写意这条道路上所呈现的最珍贵的东西,又率性又精确,既纵情尽兴同时又很精确准确,而且这个准确你换一个场景,换一个画面那就不对了,这是即时生发的精确性,这是这两位艺术家以及大写意这条道路上它的另一个特点。”

“西湖志第三回——不亦快哉 闵学林、徐默作品展”以雪泥鸿爪般的拾缀,记叙、挖掘并展示蕴藏于艺术家及其作品本身的意涵。苏东坡说道,“一点浩然气,千里快哉风。”闵老师以作品观照人生与时代,体验清澈极远的苍穹,而徐黙老师的画,则透着一种神朗与刚健之美。

本次展览策展人、中国美术学院跨媒体艺术学院副院长闵罕表示,这次展览展现了艺术家精神的丰盛和创造的力量。希望通过这个展览,通过挖掘潜藏在他们作品中大写意的火种,传递到我们现在青年人的世界当中。

展览现场及部分展出作品