发布时间 2023年05月11日

活动流程

11:00-12:00 导览与交流

中国美术学院美术馆B1层

(杭州市上城区南山路218号)

导览人

许嘉

策展人、艺术家、写作者

中国美术学院雕塑与公共艺术学院纤维艺术系教师

主办

亚波罗学舍

【活动报名】

导览人介绍

许嘉

策展人、艺术家、写作者,中国美术学院雕塑与公共艺术学院纤维艺术系教师。2022年第四届杭州纤维艺术三年展系列讲座总召集人,2019年第三届杭州纤维艺术三年展国际研讨会策划人,2016年第二届杭州纤维艺术三年展联合策展人。毕业于同济大学建筑与城市规划学院建筑学专业,中国美术学院艺术人文学院博士,曾赴美国罗德岛设计学校、英国伦敦金史密斯学院交流,现任中国美术学院雕塑与公共艺术学院纤维艺术系教师。近年来,许嘉的研究重点从中国明清美术史转向当代纤维艺术领域,发表多篇学术性论文,并以艺术家身份参加国内外展览。

展览介绍

“颠覆之线”——第五届纤维艺术新锐展

本届新锐展的主题是“颠覆之线”,旨在向20世纪的女性主义学者罗兹斯卡·帕克[Rozsika Parker]的著作《颠覆之针:刺绣和女性主义创作》致敬,这部1984年出版的关于织物艺术和历史文化的经典,通过表达对用针进行工作的女性们的历史,成为1970年代西方女权主义运动的强有力呐喊。今天,作为人类诞生之初就已出现的最早的一种艺术形式,织物艺术仍然不断地在发生着改变,反映着时代的变迁和社会的风尚,也同时影响着所有其他的艺术形式。本次展览借鉴“颠覆”之名,通过一次视觉与思想的双线并行的展览“线场”,向古老而又年轻的纤维艺术历史,向用线元素进行创作的纤维艺术工作者们致敬。

展览分为序章“神话”,及四大章节“生命”“秩序感”“网空间”“纠缠的文明”等五个板块,呈现由历史的纺织文化,到现代纤维艺术的发展脉络与突破之路。通过一根线的串联,在展厅中呈现为纺锤、脐带、蔓藤花纹、线网和书籍为代表的一系列策展装置。展览为策展人、中国美术学院雕塑与公共艺术学院纤维艺术系教师许嘉带领一年级研究生进行的课程创作。