发布时间 2023年03月18日
来源 都市快报

湖山揽胜,宋韵今辉。

说到宋画,生活在南宋古都里的杭州人多少都会感兴趣,因为画中常出现的那些西湖景致,都是我们无比熟悉的。

英国艺术史家恩斯特·贡布里希曾把中国的宋代绘画同比西方的文艺复兴和古希腊文化,认为它们创造了最辉煌的成就,这是学界对宋画的至高评价。

这些昔日皇城里的故纸遗墨也一直被后人视作珍宝。曾经有这样一个说法:衡量一个博物馆庋藏书画的水平,通常就看有没有宋画,如果有宋代名家之作,就更高一筹。

然而清末民初时大批宋画真迹流散在国外,在杭州,是很难有机会见到宋画的。目前杭城各大博物馆里也少有关于宋画的馆藏记录,名作更是凤毛麟角。

就在今天,西子湖畔将开启一场规模空前的宋画真迹盛会。

3月18日,南山路上的中国美术学院美术馆,“湖山揽胜——宋韵江南书画艺术”特展与大家见面。特展共展出宋、元、明、清传世书画37件(组),其中宋代书画10件(组),国家一级文物13件(组),二级文物21件(组),三级文物3件(组),系统呈现从宋、元、明、清到近现代江南地区的千年宋韵书画艺术文脉。

这些展品分别借展自故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、天津博物馆、云南省博物馆、安徽徽州历史博物馆等多家全国文博机构。展览由中国美术学院美术馆和浙江省博物馆承办。

在美院美术馆里,同时亮相的还有另外四场艺术展览——“夜山钩古——黄宾虹宋画研究及其传承”“立最高峰——潘天寿的常变之道”以及“含英咀华——绘通中西的国美油画”和“典垂百代——两宋书画传习展”。

这场艺术特展不只对美院专业师生开放,更是面向每一位生活在杭州的普通市民。本次展览策展人、中国美院美术馆馆长余旭红说,“这会是一次全社会的美育行动”,杭州市民在家门口,就可以看到这些超过800岁的国宝级真迹原作。

中国绘画史上跨南北宋变局的关键人物李唐、当年住在清波门的刘松年,还有人称“马一角”“夏半边”的马远和夏圭,此次特展是“李刘马夏”南宋四大家难得相聚在西子湖畔。除了宋画,特展还有黄公望《富春山居图(剩山图)》等来自各大博物馆的顶级藏品真迹。

钱塘自古繁华,在眼下杭州繁花似锦的最美季节,共赴这场800年后的“宋韵”之约。

本期杭州Discovery,我们就给大家推荐几张展览中的必看名画,一起来讲讲画里画外的故事。

“湖山揽胜——宋韵江南书画艺术”特展

地点:中国美术学院美术馆(南山路218号)

时间:3月18日至4月16日(每日9:00—17:00,16:30停止入场,周一闭馆)

门票:60元/人

预约购票方式:关注“中国美术学院美术馆”微信公众号,即可进入预约购票通道。

优惠票:在校大、中、小学生(含港、澳、台学生,不含成人教育),凭学生证或学校介绍信;中国美术学院校友,凭校友证,享受优惠票价30元。

免票:12岁(含12岁)以下观众,凭相关证件;60周岁及以上老年观众,凭身份证;现役军人,凭军官证;残障人士,凭残疾证;可享受免票优惠。

特别提醒:展厅内可以拍照,但不能使用闪光灯