发布时间 2023年05月08日
来源 余杭时报

扫码查阅“五岳归来”作品图录

山水以形媚道,以象应天,于岁月遥永间探造化之幽秘,是中国人独有的世界观的艺术。

国人感应山川的传统中,不但有上古先民的山川祭祀、儒家所谓“仁智之乐”,还有楚辞汉赋的瑰丽景观、唐诗宋词的情致意境,更有历代画家创制的山水林泉。

我们在俯仰之间认知艺术本源、在日积月累中形成心目俱会、在风雪雨晴中体验生命活力,会天地与本我,融创造与心象,于行道、体道、悟道中,求真、求本、求心,从而建构独立的艺术精神。

作为中华文明基因的重要组成,山水通达于天地洪荒、山河岁月。天地洪荒承载世界万相,山河岁月反映世事变迁。就前者而言,画者于风云际会中领悟神变幽微,于无迹可寻中成就气象万千,于万千气象中追索大衍运行;以后者而论,画者于人事琐碎中体味百感交集,于世事无常中披露万不得已,于常情常理中别开生面。

第七届杭州·中国画双年展以“五岳归来”为题,邀约全国画界同道以三山五岳为道场,投身神州大地上的名山大川,师法造化,格物致知,沉浸式地观照大自然的万事万物,全身心地参悟山水世界的无情说法。

山高水长,让我们奔赴广阔天地大好河山,领略山水世界千般生意、万种风情。

五岳归来,让我们深入中国画史的核心现场,体认自然造化的神变无穷,天光云影。

图1 范扬《月照独山水自流》

图2.叶芃《时空·天际寥廓》

图3.莫晓松《飞花漫天游》

图4.茹峰《秋山烟霭》

展览预约

地点:中国美术学院美术馆

时间:截至5月22日

购票:关注“中国美术学院美术馆”公众号进行预约,点击菜单栏左下角“预约购票”;支付成功后可进入订单列表查看订单信息,点击检票,弹出检票二维码。中国美术学院在校师生可凭校园码免费观展。