发布时间 2022年07月08日
来源 美术报微信公众号

7月8日,“百年潮涌·之江楷模”特展在浙江展览馆1/2/3号展厅开幕,展览由中共浙江省委宣传部、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,浙江省文联创研处、中国美术学院党委宣传部、中国美术学院绘画艺术学院、中国美术学院美术馆、中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院承办,浙江省美术家协会、浙江省政务短视频联盟、浙江省文化会堂(浙江展览馆)协办。中共浙江省委常委、宣传部部长王纲宣布展览开幕,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记杨守卫、中国美术学院党委书记金一斌分别致辞。开幕式由浙江省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪主持。

开幕式上,与会领导向参展学生代表郑重颁发了作品收藏证书。随后,由中国美术学院院长高世名进行导览讲解,到场人员走入展厅,近距离观赏百余件再现楷模风范的艺术作品,感受楷模永垂不朽的精神与激励后代的力量。据悉,展览将持续至7月18日。

展览现场

王纲、杨守卫、金一斌、高世名

向参展学生代表颁发收藏证书

一叶红船开天地

百位楷模映丹心

百年峥嵘岁月,书写的是历史,叙述的是奋斗,启示的是当下,烛照的是未来。为致敬时代楷模,赓续榜样精神,浙江省委宣传部发起“百名画家画之江楷模”大型创作活动。浙江省文联、中国美院积极响应,发动艺术名家、新峰人才和中国美院的青年艺术家们以饱满的热情投身创作,对“之江楷模”的影像、传记、信札、研究专著等资料进行深入的梳理和理解。历时5个多月,历经数次专家评审、修改打磨,最终呈现单人肖像近百幅,群组画作11幅,力求神形兼备、传情达意。

展览现场

浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记杨守卫在致辞中表示,自省委宣传部推出“之江楷模”选树宣传活动以来,全社会关注,文艺界关切。102位“之江楷模”如群星照亮浙江的百年时空,他们的事迹历久弥新、感人心扉。在半年多的创作周期里,中青年艺术家们浓墨重彩地记录英雄、塑造英雄,最终推出一批优秀作品。衷心希望青年艺术工作者,积极投身文化强省建设和“诗画江南、活力浙江”品牌打造。

以“最前线”为大现场

艺术表现感通人民之心

展览现场呈现了波澜壮阔的百年中一个个时代楷模的肖像,蕴藏着奋力接续的力量,致敬来时路,砥砺新征程;一组组群像画作以丹青绘峥嵘岁月,颂气势恢弘百年华章。

创作团队从作品形式和表现手法出发,以油画呈现百年潮涌风起之江的历史与厚重沧桑感,以壁画、综合绘画技法的明丽色彩展现新时代的蓬勃气象,以文献、手稿、素描、线稿等文献资料展示艺术创作者们如何跨越时空、触摸历史去感知、塑造这些革命烈士、英雄人物和先进楷模:“一大卫士”王会悟悉心守护嘉兴红船;陈望道凝神翻译《共产党宣言》,品尝“真理的味道”;“胜利的时候,请你们不要忘记我们!”25岁的裘古怀牺牲前毅然决然;油画《竺可桢》,面容精瘦,眼神坚毅,投身建设新中国;木刻版画《洞头先锋女子民兵连》,用全新的方式诠释了“爱岛尚武励志奉献”的“海霞精神”;择一事终一生的“敦煌女儿”樊锦诗,“中华第一城”的勘探和发掘者良渚考古队,“肯吃苦,肯动脑,肯学习,肯吃亏”的浙商代表李书福、南存辉、鲁冠球……

中国美术学院党委书记金一斌谈到,“中国美术学院一直强调重大历史题材的创作与教育。一代代师生以坚定的革命精神、诗性浪漫的气质、与历史同行的激情,勇担时代责任、抒写民族精神,创作了大量优秀的红色主题艺术作品。这些作品写照时代、雕塑历史、讴歌人民,生动描绘了党和国家波澜壮阔的奋斗历程。在教育教学中,我们始终以培养美术创作‘国家队’为目标,全面培养学生们的家国情怀、担当意识、学术视野、专业技巧与创作能力,引导他们用画笔与国家民族、与人民群众建立起心灵的联系,创造承担历史叙述、凝结人民之心和集体记忆的艺术精品。”

参展艺术家代表、中国美术学院绘画艺术学院院长何红舟表示深切感受到这是一堂极具社会意义的创作课,更是一堂以之江楷模为榜样的学习课。正如习近平总书记在文艺工作者座谈会上讲话中指出的,“人民不仅是历史的剧中人,也是历史的剧作者”。之江楷模是广大人民的代表,他们在不同领域、不同行业中推动了历史发展的进程,呈现出感动人心的形象,也成为我们在艺术创作中的宝贵资源。在艺术教育中不仅关注“如何表现”,还始终关注“表现什么”的问题,因为其中包含了艺术表现与人民之心的关系。希望在关注社会生活热点的绘画创作中,引导师生树立正确的人生观、艺术观。

中国美院绘画艺术学院油画系的研究生毕业生袁可,创作了革命英雄《一门六烈士》的群像。他表示,历史主题性绘画创作前期的准备工作极为严肃缜密,从素材资料的采集、历史人物形象的反复推敲,到最终效果的呈现,均体现在每一位绘画专业实践者的专业素养里。在《一门六烈士》的构图上,他选择胡氏六兄弟在鲜艳的五星红旗下加入红军队伍的那一刻,将那充满朝气、充满活力、充满斗志的革命英雄形象定格于画布之上,以此传递那份坚韧不拔,自强不息,为了光明与和平勇往直前的大无畏革命精神。

初心似锦照红船,之江潮起再扬帆。浙江省第十五次党代会向全省人民吹响奋进号角。此时举办“百年潮涌•之江楷模”特展,既是广大文艺界心怀“国之大者”的担当体现,更是发挥人文优势,激发精神力量,打造新时代文化艺术标识和新时代文化高地的一次有力尝试和集结冲锋。

部分参展作品欣赏

《竺可桢》 何红舟 80×60cm  布面油画

《赵九章》 封治国 80×60cm  布面油画

《顾方舟》 任志忠  80×60cm   布面油画