发布时间 2022年08月05日
来源 美术教育研究 微信公众号

不久前,“百年潮涌·之江楷模”特展在浙江展览馆开展。展览由中共浙江省委宣传部、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,浙江省文联创研处、中国美术学院党委宣传部、中国美术学院绘画艺术学院、中国美术学院美术馆、中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院承办。

中国共产党自成立以来,团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。“之江楷模”身上体现着中国共产党人的精神谱系和政治品格。为赓续红色血脉,鼓舞和激励浙江人民见贤思齐、勇于奋斗,中共浙江省委宣传部发起“百名画家画之江楷模”大型创作活动。艺术名家、新峰人才和中国美术学院的青年艺术家积极响应,历时5个多月,历经数次专家评审、修改打磨,最终呈现单人肖像近百幅、群组画作11幅,这些作品刻画了革命英雄王会悟、张人亚、陈望道等,建设楷模马寅初、竺可桢、钱三强、钱学森、屠呦呦等,时代先锋施光南、陈薇、王坚等,力求神形兼备、传情达意。

展览持续至718日。