发布时间 2021年01月07日

吕凯杰 莫    海 石   慧 汤紫娟 吴泽桦 颜静文

郑逸斐 周钲凯 周子杰

展览背景

“异见”这个展览主题源于一个同名为“异见”的实验影像小组,该小组在中国美术学院摄影系硕士李玟玟的发起下,由一群青年摄影创作者们组成的。大家本着对实验影像艺术的热爱聚到一起。目前组织刚刚成立,其成员多半来自各专业在读的学生。这场开放性的影像实验展是小组成员的一个开始,也是对未来的展望。

互生异见

文 李玟玟

“异见”实验影像展在此更像是一次发问和探讨,参展的艺术家们用多元的意识与开放的心态结合对生活的思辨去回答自己对“异见”的解读,让所有对“异见”不确定的阐述以及潜在可能性通过实验影像表达出来。大家应用不同的摄影手段进行着广泛多层次的艺术创作,结合不同新媒介的同时也有不排斥传统媒介在当下语境的再利用,甚至有创作者打破具体形式局限的创作观念,用独特的艺术视角演绎他们对“异见”的思考。

大家通过这次展览所传递出的不单单是对本体思考的结果,也非技术上的简单递进,而是传递出摄影作为一种最为可塑、开放、便捷的富于挑战的媒介,将如何与我们一起自由生长。

展览区域图

开幕现场

开幕致辞

策展人 李玟玟

“异见”这个组织代表着中国当代语境下年轻一代艺术家如何带着各自的视角,透过当代社会生活、多元文化及艺术对摄影这一艺术媒介的重新审视、诠释、赋意和表态。且饱含着这个身份所滋生出的强烈的使命感和求真意识。“异见”这个展览体现出大家对实验影像的不同见解。

在我看来“异见”在此具有两层含义,第一层是广义上的“异见”,参展的艺术家展现出很大程度上的独立性,有多元的意识与开放的心态,对于不同的声音能认真听取和汲取自身有用的内容,敢于在喧嚣中保持清醒,在纷乱中冷静思考后再畅所欲言——有关艺术、有关哲思、有关你我、有关这个时代的思考。第二层是对影像自身的“异见”,大家应用摄影手段进行不同层次和范围的艺术创作,去探索新的艺术语言环境,同时也会运用传统媒介在当下语境的创新,甚至去打破具体形式局限的创作观念。用独特的艺术视角演绎他们理解和不理解的事情,让创作中的一切看似无逻辑又似乎有他的存在规律,他们的影像更像是一句句的疑问,留出空白,等待答案。

此次展览是“异见”成员一次集体性的发声,我们的方向不单纯是对艺术本体思考的结果,也非技术上的简单递进而是传递出摄影作为一种最为可塑、开放、便捷的富于挑战的媒介,艺术家们利用摄影这种媒介创作出新的艺术品,这不仅增进了不同艺术领域的渗透与关联,同时催生了更加广阔的边缘拓展实验。大家在结合自身经验、直觉所建立的观念中保留纯粹与豁达,从隔阂误解中挣脱出来,一群人聚在一起,互生异见,求同存异,使我们成为真正有感受力有创造力的艺术家。

开幕贺辞

矫  健

我一直希望同学们能自己行动起来,共同参与分析讨论,从中得到感性认识和心意默契。所以这是一个很成功的开始,其次“异见”这个名字取得没有问题,我们先需要考虑的是这个名字有限定一个范围,“异见”是在艺术层面的“异见”,是每一位艺术家对艺术的观点。艺术是复杂鲜活的,同学们对“异见”发声,在艺术上有自己的主张,从而引起思考引起讨论,他们的积极让我回想起了自己学生时代对艺术的冲动,这种感情在这次展览中又回来了。这个展览是这个年轻组织的第一次亮相,我想在他们未来的不断实践中,感受力会更细腻、视野会更广阔。

各位导师嘉宾指导

策展人开幕致辞

矫健老师开幕贺词

导览手册