发布时间 2021年11月01日
来源 四川美院美术馆 微信公众号

2021年10月30日下午14:00 ,“从不可见开始:埃乌琴·博巴与中国当代绘画——四川美术学院巡展”展览于四川美术学院美术馆正式开幕。

此次展览以埃乌琴·博巴和夫人吉娜·哈其乌在60年代的绘画创作及罗训班文献为主线,以罗训班学员的课堂临摹和后期实践为支线,尤其以中国美术学院和四川美术学院绘画教学实践为脉络,展示了博巴先生对中国当代绘画的影响。

此次展览在四川美术学院巡展具有深刻的意义,以夏培耀教授为代表的罗训班,强调个性化表现的创作思路,为川美的教学创作提供了更为自由和多元的方向。川美成为中国当代绘画发展中不可或缺的中坚力量,与博巴所带来的多元并蓄的学术传统是密不可分的。此次展览不仅是对埃乌琴·博巴的学术梳理,同时立足于川美语境,也是对20世纪后半叶中国当代绘画发展脉络的呈现。

四川美术学院美术馆副馆长李芳女士主持开幕式

中国美术学院副院长韩绪先生致辞

中国美术学院副院长韩绪先生表示此次展览既是浙江省文联和重庆市文联的联谊,又是国美和川美两所学校及美术馆的联谊,今后将会跟进一步的交流与合作。罗训班对中国当代绘画产生了深层启发,希望此次展览能在今天的艺术界引发更大的思考,产生更大的效应。

参展艺术家代表焦小健先生发言

焦小健先生表示通过这次展览看到了博巴先生大量珍贵的作品,并结合四十多年前在浙江美术学院的求学经历,深感尽管以博巴为代表的罗训班在1960年代仅展开了两年教学,但其对于中国当代油画的影响却是十分深远的。

中国美术学院党委委员、宣传部长、美术馆馆长余旭鸿先生介绍展览情况

余旭鸿先生讲到本次展览的举办首先是为庆祝中罗建交七十周年,其次是为纪念博巴先生诞辰一百周年、罗训班成立六十周年。川美巡展之后,后续会在罗马尼亚举办系列展览,为促进中罗文化交流,在文旅部的支持下将开展更深度合作。最后特别感谢了博巴先生的家属及学生对展览重要作品和文献的捐献。

中国美术家协会副主席、四川美术学院院长庞茂琨先生致辞并宣布展览开幕

庞茂琨先生在发言中提到博巴先生的教学和艺术是中国当代绘画历史山河中的胜迹,后人不断追访。四川美术学院原油画系主任夏培耀教授将‘罗训班’独特鲜明的艺术个性和强烈的艺术风格融入到川美教学实践中。希望以此次展览为契机,加强四川美院和中国美院的互动交流,共促中国艺术教育事业的发展 !

最后,四川美术学院院长庞茂琨先生宣布展览开幕。

BEYOND THE VISIBLE

公益导览服务

入 馆 指 南

友情提醒:

请关注四川美院美术馆公众号疫情期间参观须知,提前预约入馆观展。

四川美术学院美术馆

参观入口:美术馆东门(四川美术学院东2门旁)

开放时间:9:30-17:00

16:30停止入馆,逢周一闭馆