发布时间 2021年06月30日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

「艺苑星火 百年芳华」展览现场

2021年6月29日在浙江展览馆开幕的「艺苑星火 百年芳华——在党建引领下开启建设世界一流大学新征程」展览上,莫朴的作品《入党宣誓》(1950年)格外引人注目。

莫朴 《入党宣誓》 油画 118 × 170 cm 1950年 中国美术学院美术馆藏

《入党宣誓》是中国美术学院美术馆的重要藏品之一。这件由莫朴先生创作于1950年的油画作品,在新中国美术史上有着极其重要的地位。

1985年 莫朴

莫朴(1915-1996)是我国当代著名油画家、美术教育家,曾担任中国美术学院教授、院长等职。他1933年毕业于上海美术专科学校,毕业后参加抗日救亡运动。1940年加入新四军,1943年赴延安担任鲁艺美术系教员。1949年赴国立艺术专科学校(中国美术学院前身)任教,先后担任绘画系主任、副院长。

《入党宣誓》创作于1950年。画面描绘的是革命历史时期,革命志士冒着生命危险进行入党宣誓的庄严情景:党在农村的一个支部正在为一名通过审批的新党员秘密举行入党宣誓仪式的情景。宣誓人不是孤立的主人公,左边为党员群众(四人),右边为支部的领导人(两人,即领誓人或支部书记等)。这些不同的人物(共七人)都别具个性又都是典型。人物的不同身份、性别、年龄以及他们此时的心情与心理(如宣誓人的慎重其事与神圣感,领誓人那种随意地侧着头的练达与老成等等)被体现得恰到好处。

宣誓是在农家的一间小屋内进行的。党旗,作为体现宣誓人的信仰与所要加入具体组织的标志物,以正面面向观众,突出了党旗在画面中的特殊意义。而为了在作品中使宣誓人的面目与党旗一并为读者所见,宣誓人则被处理成侧影形象。作品有意让作为画面主体即参加宣誓仪式的群体人物全部集聚在画面右方,而让画面左方(连同右下方)余留出大片黑暗空间。这一处理,暗喻了革命的力量尚处于强大的反动黑暗势力的包围下的时代背景。“门外隐现放哨的民兵预示着周围还有敌人存在,斗争还在进行,党还需要新鲜血液去投入。”“画面突出了光的应用,这光揭示了《宣誓》那种内心被点燃和照亮的意义。同时在结构上宣誓者微微靠向画的右边,加重了左边画面的黑色面积,加强了‘宣誓’的凝重气息。”(许江语)整幅画有着强烈的明暗对比,渲染出革命斗争的残酷,衬托出庄严的仪式感和神圣的使命感,让我们感觉到,全中国的苦难民众在当时想要改变世界的决心和必胜的信念。

莫朴 《入党宣誓》草图 36 × 26 cm 1953年 中国美术学院美术馆藏

作品具有一种质朴而沉重的现实主义的力量。简陋的室内,昏黄的烛光下,墙上一面鲜艳的党旗。整幅画面让我们感觉到每个人都处于紧张压抑而又充满激情的状态中,“宣誓者是经过了一番斗争的洗礼,具有自觉献身于共产主义的决心。人物深沉而内涵体现了中国农民固有的美德,画中巧妙地点缀了妇女的形象,朴实纯良而持重,如果说妇女解放的程度,标志着社会解放的程度,那么这里的妇女形象确实反映出一个时代的巨变。”

莫朴 《入党宣誓》草图 38 × 58 cm 1950年 中国美术学院美术馆藏

目前中国美术学院美术馆收藏有《入党宣誓》的草图。从这几幅草图可以看出,莫朴有着非常扎实的绘画功底,这些非常个性化而非脸谱化的人物造型,说明画中的人物皆有原型,体现了莫朴深入革命、深入生活的艺术态度。在回忆创作动机时,莫朴曾写到:“不少农民同志在亲自体验到革命的利益以后,那种勇敢克服自己的缺点的决心,以及那种忘我的献身于革命的品质,我是很熟悉的,甚至了解他们个别转变过程,看着他们在红旗下面,举行庄严的宣誓。”

莫朴在作画

作为新中国第一代油画家,莫朴先生成就卓越,堪称是一位以革命历史为根基的人民画家。他的主要作品还有《鲁迅》、《百团大战》、《我们战斗在苏北》、木刻连环画《铁佛寺》、年画《平型关大战》、《火烧阳明堡机场》及素描《毛主席会见农民诗人孙万福》等。他的许多作品在国内外展出或被中国美术馆等单位收藏。

「艺苑星火 百年芳华」展览现场

2021年是中国共产党建党100周年。《入党宣誓》提醒人们,幸福生活来之不易,同时也告诫共产党员要不忘初心,牢记使命。中国美术学院的主题创作继承并发扬了莫朴先生的现实主义之路,数十年来参与国家历次重大历史题材创作工程,如“时代领跑者”“纪念红军长征胜利80周年美术作品创作展”“最美中国人”“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”等,形成“国博中的国美现象”。中国美术学院美术馆的使命,则在保管好这些珍贵馆藏的同时,更要深入研究和发扬它们的精神,引领时代美育之风尚。

艺苑星火 百年芳华

——在党建引领下开启建设世界一流大学新征程

展览信息

展期