发布时间 2021年08月02日
来源 都市快报 杭州网

这是一次属于浙江文艺的红色之旅。

在浙江展览馆,“百年担当——庆祝中国共产党成立100周年浙江艺术特展”正在进行中,特展共分四个篇章——“红色史诗”“剧场赞歌”“时代峰峦”和“群英璀璨”,其中反映新时代创作的内容占三分之一。以美术、电影、戏剧、电视、摄影、书法、音乐、民艺、舞蹈、曲艺、杂技、评论等12个艺术门类融合的现代展陈方式,展出800余件/组浙江百年文艺史上的重要作品。

这次展览的总策展人、中国文联副主席、浙江省文联主席许江说,这个展览的基本构想,是让浙江的文化特性贯注在展览的始终,以文化谱系的力量,将作品与人、与生活大地紧紧相连,让观众从这里登临胜迹,感怀无尽。

策展团队在策展之处,就希望观众走进展厅能有两个“哇”——哇,原来这个是浙江人;哇,原来这是浙江艺术家的作品。

走进浙江展览馆展厅,一眼就能看到一组青铜雕塑《攻坚》。这是中国美术学院雕塑与公共艺术学院师生历时3年创作的作品,汉白玉原作陈列于北京中国共产党历史展览馆的西广场上,是件约三层楼高的大型作品,震撼人心。浙江展览馆展出的是5米长的小稿,它刻画了67位攻坚勇士的形象。

浙江省文艺名家孵化计划培育对象、中国美院雕塑与公共艺术学院院长班陵生,是这组雕塑《攻坚》的主创团队成员。他回忆,全国范围内,主题雕塑创作团队先后组织30多次创作稿审定和无数次泥稿修改调整,每一个人物的姿态造型、道具服饰都反复推敲、力求精准。

展厅里,有不少他们创作的“小稿”,所谓的“小稿”也就是他们创作时的草稿作品,有的只有半米高,有的有三四米高。在过去的3年多时间里,仅是“小稿”就有50多件。

除了班陵生,这次大展上,还有不少浙江省文艺名家孵化计划培育对象的精品作品参展。你可以看到,浙江新一批文艺名家在文艺事业发展中已经具备强大实力,成为浙江文艺的中流砥柱。

比如,在展览第一单元“红色史诗”中,许多作品都会让人感到十分“眼熟”。

有的在学校美术课本中见过,有的在不同场合不断重现,这些都是浙江艺术家的代表作。从老一辈艺术家肖峰、李震坚、张漾兮、孙道临,到当代艺术家、名家孵化计划培育对象何红舟、常青、封治国、邬大勇、任志忠,他们塑造了时代的记忆。

义乌市首位省级工艺美术大师万少君,也是浙江省文艺名家孵化计划培育对象之一。他的木雕作品《火种》,刻画的是“义乌老乡”陈望道正在拨亮油灯,准备翻译《共产党宣言》的场景。万少君说,这组作品是动静结合,静态中有星火动态的感觉,寓意着陈望道首译的《共产党宣言》点燃了光明之火。

开展至今,展厅里人气火爆,主办方特别将展期延长至8月8日结束,免费开放参观,特别开放夜场,每天上午9点持续到晚上9点(周一闭馆)。感兴趣的观众可以抓紧时间前往参观。