发布时间 2020年06月15日
来源 淮北先锋网 市传媒中心

6月12日上午,“百年开渠——刘开渠与二十世纪中国美术”展在杭州中国美术学院美术馆开展。中国美术学院党委书记钱晓芳,中国文联副主席、中国美术学院院长许江参加开幕式。市委书记黄晓武率团参加开幕式并作为刘开渠先生的家乡人致辞。

刘开渠先生是中国现代美术、中国现代美术教育、中国现代雕塑、中国美术馆的开拓者和奠基人。在刘开渠先生116周年诞辰之际,为纪念他从艺100周年,纪念他为中国美术事业做出的卓越贡献,中国美术家协会、中国美术学院、中国美术馆主办此次展览。

展览分为艺术启蒙与专业学习、为中国现代雕塑艺术“开渠”、立民族之碑——共和国开篇之作人民英雄纪念碑、向新时代致敬四个单元,以及“刘开渠与国美”“让·朴舍特展”(刘开渠留法时期老师)两个专题,全面呈现大师的艺术人生。

黄晓武在致辞中说道,刘开渠先生的家乡——淮北,是长三角地区重要成员、全国知名煤炭能源基地,也是一座历史悠久、人文荟萃的城市,和先生一样有着燃烧自己、照亮他人的优秀品质。一直以来,淮北市委、市政府高度重视刘开渠先生艺术的研究、传承。早在1994年,淮北就在国家4A级景区相山南麓建造了刘开渠纪念馆,随后以“开渠”相继命名道路、广场和学校,先生的光辉形象和他的爱国精神、创新精神在家乡人心中世代相传,有力提升了城市文化软实力和综合竞争力,为加快淮北这座煤炭资源型城市转型发展提供强大精神力量。

黄晓武还谈到,党的十八大以来,淮北认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,谋划实施中国碳谷·绿金淮北发展战略和“一二三四五”总体发展思路,成功走出一条生态优先、绿色发展的高质量转型崛起之路,实现了由“煤城”到“美城”的华丽转身。刘开渠先生是淮北的靓丽文化名片,更是227万淮北人民的骄傲。欢迎与会领导和嘉宾到淮北这个“城在山水中、山水在城中”的公园城市,泛舟绿金湖、同登圆梦岛,领略开渠故里的创新之美、生态之美、发展之美、和谐之美。

杜集区委、市文旅体局、市刘开渠纪念馆主要负责同志等参加开幕式。