发布时间 2020年05月16日
来源 新华社

一幅长13米、高近5米的国画长卷《荆楚长歌——庚子武汉战疫纪》徐徐展开,向观众展现了一线医务工作者、社会志愿者、各方支援力量以及普通市民坚守、互助、奉献、战斗的宏大场面,这是中国美术学院中国画与书法艺术学院多位师生的作品,以此向武汉及全国上下一心、众志成城的抗疫英雄们致敬。

从16日起,包括这件作品在内,在中国美院美术馆,共有200余件主题创作作品、130余组小型作品和30余门线上专业课程展示,向公众展出。“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展”是这个春天,这所国内著名艺术高等学府以“艺”抗“疫”,立德树人的教学成果集中展示。

展览分为众志成城、国美战疫和线上金课三个板块。第一板块的展出作品以中国画、油画、版画、雕塑、海报设计、插画为主要形式,以抗疫为创作主题。第二板块的展出作品以小型水彩、素描、速写、短片等形式,主要是学生居家期间的作品,呈现他们居家学习、日常创作的创作热情和经验。第三板块则呈现中国美院各院系的线上优秀教学案例成果。像黑白木刻版画作品系列“木刻民眸”就由中国美院版画系师生集体创作,在22天时间里收到了2300多件作品,师生们用刻刀再现了一双双抗疫一线的坚毅眼眸,而油画作品《英雄之城》同样展现了疫病当前,逆行者们的责任和担当。

1938年7月,抗日战争中著名的武汉会战战况紧急,多位中国画家在武汉创作了巨幅壁画,极大地振奋了军民的斗志。参与者中就有倪贻德、李可染、王式廓等多位中国美院的校友。而今年春季学期开学暂缓之后,中国美院近万名师生开始了“停课不停学”的线上教学。他们把英雄讴歌置入课程之中,把抗疫战场作为立德树人的课堂,把动人的故事转化为生动的创作素材,用作品为时代立传。