发布时间 2020年03月11日
来源 中国美术学院 微信公众号

3月9日,学校召开「众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展」特展 动员会。院长许江作动员讲话,他号召全校师生向抗疫英雄学习,秉承「大义在胸、大爱在心、大责在肩」的精神担当,用手中的画笔,谱写出中华民族众志成城的生命赞歌。

在「众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展」特展

动员会上的讲话

(节选)

许 江

这个年,由于疫情,有一种前所未有的悲凉。失去新年的欢聚,失去出门的自由,失去城市与街区的畅通。伴随着的是猝不及防的困守,囿闭的苦闷,以及关于未来翘首期盼的祈求。

曹源 《非常战“疫”之逆行者》

这个年,由于疫情,也收获了一种感动,一种比往昔大灾大难、大义大业更加迫人心扉的感动。正因为瘟疫的危险,把无边的险情铺到每个人的家门口,也让我们倍感中国医护工作者的舍生赴难、从容大义。正因为瘟疫的险况,让我们从一种朴素的职守中看到英雄般的使命与担当,从一种最平民化的坚守中看到民族的振兴和脊梁。

叶兆丰《夜以继日》

所以我们看到赴鄂医疗队铿锵的宣誓,我们看到医护人员脸上的累累印痕,我们看到手机上始终传来的他们团队的团结与力量,听到他们背后中国亿万大众的呼声。我们还看到校门口和各个社区门口保安的坚守,看到快递人员传递的温暖和坚强,看到整个社会在中央的领导下坚强地运转……这段时间,我们每个人心里都是不平静的。2月12日,看浙江第四批赴鄂医疗队出征的视频,我写道:

元灯初上料春寒,铿锵众志在远方。

剃去鬓发衔枚走,系紧白罩热眼穿。

忠诚医者履天命,慷慨壮士吐肝肠。

此赴逆行二千里,江东父老盼安还。

同时,我们更看到一种榜样,人性关怀的榜样和升华,舍生救人的榜样。这种榜样让我们看到抗疫的希望,看到人性的超越,看到人生的磨砺,也看到艺者应有的责任。所以我们万众一心,打造前所未有的居家线上教学;我们师生克服重重困难,开拓上手应心的教学新空间、新方法;我们青年教师化危为机,挖掘积累,全力上好网上新课。

林清 《不信谣 不传谣》

面对疫情,学校爆发出前所未有的力量,全面开拓视觉艺术的线上教学。一是强调人文通识、专业通识、实践课三课并行,精心谋划课程内容、教学方式,重点对专业通识课进行了开拓。二是强调积极应对实践课程、动手劳作等相关受制因素,正视工具、材料不足等客观条件,拓展上手方法,将抗疫一线的动人故事转化为生动的创作素材。三是强调教与学在线上及线下的多频互动,运用艺术特有的办法去迎刃而解。四是强调要牢牢把握这人生的一课,怀敬心、真心品味人生的艺术的内源,鼓励英雄崇敬、兴亡有责的精神磨砺。

我们还要以手中之笔,来讴歌医护工作者,赞美大义大爱的勇士,表现他们的英勇形象,积极谋划和绘制作品,在开学之初举办专门的展览,献给凯旋的英雄,献给战胜疫情的祖国。

吕乾圣《逆行者》

本次筹备「众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展」特展,希望各学院利用不同的专业优势各显身手,通过中国画、油画、版画、雕塑、海报设计、插画、短片等多种艺术形式聚焦无数忠诚的医者、慷慨的志士等,塑造英雄形象,表现中华民族全民抗疫的感人画面,呈现中华民族面对疫情的「众志成城」;以学生居家防疫期间的小型作品展现「国美战疫」的切身经验和创作热情;以各院系线上教学优秀课程,包括教案、教学短视频、教学成果等内容打造国美「线上金课」。展览还将在线上展出。

李昊旭 《你们不是独自在战斗》

面对中华民族的决战时刻,广大美院师生要责无旁贷地参与创作,「身所盘桓,目所绸缪,以形写形,以色貌色」。将优异的作品献给举国上下战斗在前线的抗疫英雄,并以此彰显我校「为人生而艺术」的理想,以此赞颂无数医护工作者「朴素的执守」,以这次全民抗疫过程中每个国人所经历的心灵磨砺,彰显危难之际人性的光辉。

(文字根据录音整理)