发布时间 2020年05月30日
来源 中国美术学院视觉传播学院

5月16日,“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学”展正式开展。为响应学校号召,设计艺术学院综合设计系组织全体教师开展了“以艺抗疫,使命担当”主题观展活动,砥砺家国情怀,激发责任担当。

5月27日下午,在教工党支部书记、系副主任郭锦涌的带领下,综合设计系黄斌斌、章之珺、张铣峰、施徐华、汪菲、郑筱莹、叶菁、罗小安等老师共同参观了“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学”展,副院长成朝晖应邀参加。老师们仔细观摩展出作品并总结讨论了疫情下教学的成果。

老师们首先参观了展览第一板块“众志成城”的主题创作作品,国美师生以抗疫故事为主题,共同绘写人间大爱,以艺术创作传递人们守望相助的温暖和关怀,艺术的感染力让每位参观者如临一线,与无数抗疫工作者一道面对难关,勇往直前。

众志成城下是每位抗疫英雄的百折不挠与无私奉献,成朝晖老师声情并茂地为大家逐一讲解每幅作品背后的故事,其无一不展现着强烈的人文情怀与社会责任,各位老师肃穆聆听并仔细观摩每幅作品,脚步沉重缓慢,不时参与讨论并表达对抗疫英雄“朴素执守”的敬意。

来到第二板块“国美战疫”,师生们以艺战疫,以自身专业特长为武器,积极投身疫情防控狙击战,通过不同艺术形式记录下不同的战疫故事以及居家生活的点滴日常,小中见大地反映了同学们高昂的创作热情与人文关怀。

各位老师认真游览了全校130余组学生日常居家的创作,并对同学们的创作热情与学习动力表示了充分的肯定。

第三板块“线上金课“中,国美师生积极响应教育部“停课不停学”的号召,在居家教与学的双频互动中,开启了一场艺术教育的在线教学创新,以自身的艺术创作,上好一场自识自省,立德树人的人生大课。

各位老师仔细观摩13个学院30余门优秀线上教学课程与成果,并就各个学院的教学体系模式进行了深入地学习与讨论。其中叶菁与施徐华老师就自身入选课程进行了系统的归纳总结,并对教学过程中所遇到的问题进行了分享与反思,各个老师积极热烈地参与讨论,并针对接下来的教学计划与安排进行了相应的调整。

参观结束后,老师们收获颇丰,此次活动进一步加深了对战疫精神的认识,对战疫英雄的敬意,也进一步认识到国美人勇于承担社会责任的使命感,深刻理解了学校“为人生而艺术”的理想,不忘初心,继续努力投入到各自的工作岗位中为学校的各项发展做出贡献。