发布时间 2020年05月26日

布面油画

190X120cm

陈宏庆

油画《归来》从主题创作的惯例来看,算不得是一件“合规”的作品。她没有主题创作中常见的气势恢弘,没有救死扶伤的感人肺腑,甚至作品本身显得过于安静甜美,与我们日日在新闻中看到的悲怆太不相同,以至于我们忘记了她是众志赞歌展览中唯一一件以单个人物为主体的作品,忘记了这是一件与抗疫有关的油画。

前些日子,按照展览的要求,多次邀请陈宏庆老师对于此幅作品写点感想,但是这位执拗的艺术家,交完作品后就不愿意再多说一句话。在与陈老师沟通后,笔者还是冒昧地对《归来》加一些感受性的文字,是怕观众匆匆遇到了她,却又错过了她。

《归来》的画面极为简约:女医生累倒在沙发中,手上拿着刚刚摘下的口罩和一支欲开的杜鹃。这幅作品本没有人物原型,甚至大家都知道这是一个理想化的瞬间,但是,我们却很愿意在这幅作品面前,多停留一会。我们每天面对着起起落落的疫情,看多了灾难中的生离死别和舍身忘死,这一份理想化的安宁,太珍贵了。

与陈宏庆老师交流,他最难以平复的,是看到了山东援鄂医疗队员张静静离世的消息。那一天,张静静在结束援助湖北黄冈的救护任务,心心念着要留回长发时,倒在回家之前,没有归来。那一天,张静静的丈夫正值援助非洲工作的第五年,因为疫情的阻隔,没能归来。那一天的新闻报道并不长,大家却觉得心都被扎痛了。

医护队伍一次次集结出发,大家渴盼着他们的平安归来。所以面对《归来》这件并不“合规”的作品,我们很喜欢艺术家制造出这样的镜头,来将我们自己无怨无悔地卷入。愿意被她不疾不徐的,简单平淡的,拨动心里的脆弱和欲哭无泪的哀伤。

听说山东医疗队离开那天,黄冈的杜鹃花开了。

感谢归来,让我们又想起了那个,没能归来的山东姑娘。