发布时间 2023年09月24日
来源 美术报

赵无极 一月-27.10.2002 195×260cm 双联画 布面油画 2002年 私人收藏

图片来源:赵无极基金会

All works by Zao Wou-Ki:©Zao Wou-Ki-ProLitteris, Zurich.

本报讯 记者 施涵予 享誉中外的华裔法籍画家赵无极曾说:“我自中国走出,使我能再走向中国。”在他离世十周年之际,在他艺术道路起始的西子湖畔举办特展,系统回顾他的艺术人生。

9月19日,由中国美术学院美术馆与赵无极基金会联合策划的“大道无极——赵无极百年回顾特展”,在中国美术学院美术馆正式启幕。特展于9月26日起正式对公众开放,将持续至2024年2月20日。

本次特展作为杭州第19届亚运会重要文化项目、2024中法文化旅游年项目、浙江省文化艺术发展基金重点项目,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、浙江省人民政府主办,法国驻华大使馆、中国驻法国大使馆、中国驻瑞士大使馆特别支持,中共浙江省委宣传部、中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、浙江省文化和旅游厅、浙江省教育厅、杭州市人民政府、中国美术学院承办,法国驻上海总领事馆、法国文化中心、佳士得协办。

展览以六大版块系统地梳理了赵无极在不同时期的艺术探索,展出赵无极重要油画作品及水墨、水彩、版画、瓷绘和相关文献共计200余件,其中油画作品129件。这场高规格的艺术大展,也是这位具有世界影响力的华人艺术家对中华文明之根的礼赞。

特展期间,“大道无极——赵无极的艺术世界”论坛和“西湖寻梦——赵无极85讲习班”座谈会于中国美术学院同步举行。

中国古典和西方现代的

文化摆渡者

赵无极融通中西,创造了极具特色的艺术风格。他一生致力于中国艺术精神的现代性诠释,是中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的艺术典范。他具有深厚的中华文化底蕴和家国情怀,多次回国讲学考察,对东西方文化交流作出积极贡献。

“其实,谁能了解,我花了多少时间来领悟塞尚和马蒂斯,然后再回到我们传统中我认为最美的唐宋绘画?”赵无极艺术视野开阔,善于多方汲取养分,将中国传统艺术精神与西方现代审美情趣巧妙地融为一体,且能不断探索,超越自我。所作抽象油画,气势开张,意蕴深远,其形色舒卷腾挪,变化自如,极尽抑扬顿挫之视觉韵律感。间作水墨抽象画,更富东方意趣。

浙江省美协主席、中国美术学院院长、展览总策划高世名在开幕式致辞中表示,赵无极先生的艺术以中华文明之传统,开现代绘画之生面,在世界艺术史上创造出独树一帜的东方气象。他的作品“不中不西,即中即西,非古非今,亦古亦今”,是东西方文明互鉴在现代美术领域的最高成就,在世界艺坛绽放出中华现代文明的绚烂花朵。

赵无极作品被系统收藏于全球150余个重要博物馆及美术馆。本次特展汇聚了来自法国蓬皮杜艺术中心、法国国家造型艺术中心、法国赛努奇博物馆、新加坡国家美术馆、中国香港艺术馆、中国香港M+博物馆、中华艺术宫、苏州博物馆、德基艺术博物馆、中国美术学院美术馆等艺术机构,赵无极夫人弗朗索瓦以及世界各地重要收藏家的藏品。

“大道无极——赵无极百年回顾特展”是一个传统与现代有机衔接的艺术现场,是一次从传统到现代的跨越,是经由“结合”而形成的中国式现代化文化形态的一种实践转化。展览秉持中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀,充分运用宝贵文化资源,加强文化间的交往交流交融,共同探索面向未来的理论与实践创新。

赵无极与杭州的不解之缘

赵无极的艺术萌生于杭州,今天,他的一生力作重返故地。

赵无极1920年出生于北京,1935年入读国立杭州艺专(中国美术学院前身),1941年留校任教,1948年赴法深造,1985年受文化部邀请回母校(中国美术学院)举办绘画讲习班。2003年当选法兰西艺术院终身院士,2013年辞世于瑞士。

在浙江美术学院(现为中国美术学院)的绘画讲习班为期一个月,来自全国9所艺术院校共27名学员参加培训,赵无极悉心传授绘画实践与洞见,对中国当代绘画、艺术教育产生了独特贡献。他告诉学员:“我到这儿来,是要告诉你们我的感受、我的知识,让你们在我走后知道如何走自己路。”此次特展开幕,当年的学生们也从全国各地前来,他们如今都已成为中国画坛的中坚力量,如赵无极所期望走出了自己的艺术道路。

中国文联副主席、浙江省文联主席、展览总顾问许江回忆自己作为学员参加1985年赵无极绘画讲习班的场景,忆起他的笑容,心中总感亲切。他最难忘的是赵无极反反复复强调要向民族的优秀传统学,向世界第一流的大师学,应站在世界艺术之上融合东西艺术。“今日有机会再次面对他的绘画,既有追怀,更有一份深切的领悟。突破所谓‘抽象’的标签,我们看到的是一种真正的山水精神的高华。这是一种站在世界艺术之上的创造性的融汇,这是一份卓立于东西格局之上的浩然大道。”

本次展出的重要作品中,包括以杭州为主题的《我在杭州的家》《父亲的花园》。此外值得特别关注的还有三联画《向我的朋友亨利·米修致敬》《向弗朗索瓦致敬》、双联画《向塞尚致敬》等代表作。