发布时间 2019年04月11日
来源 基本视觉研究所

Li Yishan

李依珊

李:这系列创作最初是一个小想法,从一个实验开始的。当时我是在涂指甲油,发呆时,突然想到人类真的是不遗余力地寻找身体上每一寸土地进行装饰或改造,其他生物会有怎样相似的行为吗?如果我强行以我的方式对其进行改造会对它们的生存有什么影响?”

平时的生活创作中你会经常关注这类型的事情吗?

李:会从自身经历挖掘一些有意思的点,然后在动手实践的过程中可能也会不断加进新的元素,一点点完善自己想法。

人类对自身的装饰是外在的,可是对植物的缝纫是伤害其本身的,这点你怎么思考?

李:我们扎耳洞、刺青、烫发、整形其实也在不断伤害自己,且每个人心里都会有不一样的标准来评估这种伤害。我也在摸索怎样在不伤其根本的前提下在植物上进行创作。

这件作品跟你其他系列的作品有什么联系吗?

李:都是在了解自己的过程中的一些思考吧。跟植物相处以及构思的过程能帮我理清一些繁杂细碎的念头,并让我感觉到一种简单的平和。我之前可是一个连薄荷都养不活的人,这系列的创作也让我看到了不一样的自己。最近在看有关植物进化与分类的书,之后的创作也会与植物相关。

李:这个是我跟朋友一起合作织的,画面里面的形象与事物都是在我们俩生活中不断交叉出现,对我们有深刻影响,生活中不可缺少,或只是带给我们简单的快乐的一些东西。

Pan Caoyuan

潘草原

你为什么会对闪烁或装饰材料有这么强烈的兴趣?

潘:也许是一种本能。翻看自己小时候的画作时,发现会反复出现穿着长裙的公主。 其中公主裙会画的很大,夸张地占据着画纸几乎全部面积,因为公主裙是一个待填充的装饰空间,我热爱变着花样用不同的装饰带来填满裙子,享受这种框架(framing)和装填(filling)这一系列行为带来的愉悦感。

你怎么看类似这样的作品啊?我觉得很好玩。不知道你怎么看。

潘:不是我的菜

不严肃?

潘:我会把这类作品归到艺术男中年趣味。

艺术圈也是被不同趣味划分阵地的,比如我的趣味就是视觉性文学性先入为主,可能你的趣味是概念幽默先行。

这样的呢?

潘:也很艺术中年啊。

你之前做的作品以平面绘画为主,这次更像是一次研究然后生成的作品,为什么会有这样的改变?

潘:其实我我本科和硕士专业都是漆艺,这是一门装饰体系庞杂,材料品类诸多的学科。制作漆画的过程就是利用原始材料构造出新形态的过程,使用的材料往往是天然材料(大漆颜料、金、银、贝壳、麻……),一副完成的作品往往是完满的。借着这次展览的机缘我试着扩展材料的范围,除了手工制品外也将现成品、出版物等都纳入自己的材料库中,在手法上更接近编排而不是创造。

Lv Kaijie

吕凯杰

关于这组摄影,后来为什么会想加入动态视频?视频的内容也是关于夏天吗?在想,为什么你会做这样一件作品。

吕:不是的,因为喜欢日落时候的景象嘛 然后经常会跑去西湖边看日落 ,然后有一天突发奇想。感觉可以开个直播 分享分享 给看不到的人也一起看看。然后 去年夏天时候就开始开直播了在YouTube  twitch 还有Instagram上。然后,平时也有拍一些这些景象的照片。后来,积累多了才慢慢说想做一个作品。所以,并没有先后之分,几乎是同步进行。

夏日的傍晚,更多的只是一个湿答答的 有点粘 光脚走草地上露水沾湿脚踝 的一种意象吧 (啊吖吖 想想就好腻哈哈哈哈哈),可做的东西里更多的其实更夏天没什么关系。

在媒介上也想说是希望能跳出摄影的范畴 用图像来说话。然后就是 平时比较注重一些情绪性的东西,也在试着把情绪变成作品的一部分材料,从而用情绪来搭建一个作品↖(^ω^)↗

直播日落,真的有人看吗?

吕:有人看的,人不是很多,但还是有人好奇点开毕竟其实比起电子竞技这些来直播来说看日落直播是个无聊透顶的事情的事情。不够刺激,23333, 但我自己感觉这个事情还是有一点点浪漫的。

无效兑换

——中国美术学院美术馆青年艺术家扶持项目

主办单位:中国美术学院美术馆

承办单位:中国美术学院跨媒体艺术学院基本视觉研究所