发布时间 2019年03月18日
来源 宝藏 微信公众号

3月18日上午,由中国美术学院主办,中国美术学院图书馆、中国美术学院美术馆、浙江省博物馆、中国美术学院近现代美术文献研究中心承办的“神州国光:王中秀藏黄宾虹艺术文献展”在中国美术学院南山校区开幕。

此次展览为史上首次大规模、成体系地再现黄宾虹朋友的书信,以及黄宾虹研究者的信件往来,重构美术史学术研究脉络,展览也第一次全面展示了去年辞世的中国近现代美术史知名学者王中秀数十年来,对黄宾虹研究的缘起以及他在黄宾虹艺术文献和史料的发掘、整理和研究方面所取得的一系列成就。

中国美术学院副院长王赞 致辞

中国美术学院副院长高世名 致辞

钱晓芳书记代表中国美术学院向汪韵芳女士授予中国美术学院捐赠证书

现场嘉宾合影

黄宾虹

近现代画家,擅画山水,为山水画一代宗师

王中秀

中国近现代美术史知名学者、原上海书画出版社资深编辑

王中秀曾主笔编撰或编辑的《黄宾虹年谱》《黄宾虹谈艺书信集》《黄宾虹画传》《黄宾虹文集》《王一亭年谱长编》《曾熙年谱长编》《近现代金石书画家润例》等著作和书籍,为中国近现代美术研究者奠定坚实的学术基石。在其生前,经艺术史学者洪再新教授牵线,王中秀将其毕生整理搜集的黄宾虹研究文献资料,包括历史影像、翻印的档案文献,摘抄的读报笔记,手稿及出版清样,以及王中秀与宾翁故人间的信札、部分未公开的宾翁书信,王中秀个人收藏的古代与近现代书画作品和他个人创作的部分绘画作品,慷慨捐赠予中国美术学院图书馆,以期助益于同道与后学。

2018年3月,中国美术学院图书馆着手进行王中秀藏黄宾虹艺术文献整理工作,团队历时数月,初步完成了文献的分类、编目和部分内容的识读,在南山校区图书馆为这批特藏设立“王中秀藏黄宾虹研究文献库”。

对于本次展览而言,面对一大批文献资料,它的策划原型本是单纯的文献展,但就中国美术学院图书馆馆长张坚介绍说,“随着策展的不断进行与讨论,我们愈发认为在王中秀对黄宾虹百科式的全面研究下,我们似乎应该把黄宾虹的画‘请过来’,形成一个‘作品和文献对话’的语境,这样才更有助于观者理解黄宾虹的画作和他的画学。”

中国美术学院图书馆馆长张坚接受宝藏记者采访

所以此次展览还专设了一个黄宾虹绘画原作的展区,虽然展览体量不大,但两展厅分别表现了黄宾虹之“艺理”,王中秀研究黄宾虹之“学事”。绘画与研究文献互为补充,亮点极多。

相对来说,黄宾虹的画作不叙事,没有故事和情节,在观众看来似乎并没有可读性。针对这点,黄宾虹的留洋同道傅雷就曾撰写过《观画答客问》,得到了画家本人的赞赏。文章以释疑解惑为要旨,回答了观者品读黄宾虹画作时在八个方面的疑惑,分别为:

1 远观、2 笔之道、3 墨之道、4 画非写实、5 师古人与师造化、6 嶙峋中见壮美,平淡中辨隽永、7 尚宋元,得神韵、8 专尊一家与兼采众长。

延用这八点令人醍醐灌顶的解答,本次展览将这些文字以“一答一问一幅画”的模式陈列在作品旁,激发观众对宾翁、对绘画、对艺术的无限思考。此外,展览还摘选了一些王文秀文章中的语句,在他对黄宾虹艺术创作、画学画论的研究中,让观众能够更好地进入黄宾虹的艺术世界。

画重内美的画学理念,本质上是顺乎世界美术潮流的现代理念,是古老而朴素的中国固有艺术理念与新兴的西方现代艺术观念上的互动的结晶。可以断言,如果没有新文化运动,没有西方现代绘画的兴盛,没有国画的复活运动,如果没有时代的洗礼,就不会有黄宾虹及其艺术。

——王中秀

《迷茫 悟通 拓展——换个视角看黄宾虹画学的演绎历程》

这场展览不仅是一个“文献展”,更是如何使用文献的展览。通过王中秀研究黄宾虹留下的大量的手稿、抄本、清样,具体呈现王中秀研究黄宾虹的多种方法,这对于在校学生和青年学者而言,都具有实际的学习意义。

据悉,展览将持续至3月30日。

部分展览作品欣赏

《西溪纪勝》 黄宾虹 130×51cm  1950年

中国美术学院中国画与书法艺术学院藏

《黄山松谷五龙潭》黄宾虹 168×119.5cm 1953年