发布时间 2019年03月22日

神州国光——王中秀藏黄宾虹艺术文献展

首播:2019年03月24日(周日)22:30—23:00

重播:2019年03月25日(周一)13:05—13:35

同步在线直播地址:v.baidu.com/live/zjjy

更多《宝藏》专题可浏览:tv.baozang.com

上世纪二、三十年代的“国画复活运动”让中国画获得了短暂的中兴,从而造就了一个生于世纪末的新生代画家的庞大群体,黄宾虹就是其中一位,他一方面坚持对传统绘画的探索,另一方面,他也极为关注西方绘画的发展与动态,除了与傅雷等留洋同道有书信往来外,也与国外艺者有直接交流。

为了能够更加系统的了解黄宾虹先生的美术研究脉络,由中国美术学院主办,中国美术学院图书馆、浙江省博物馆等机构承办的“神州国光——王中秀藏黄宾虹艺术文献展”在中国美术学院美术馆拉开了帷幕。

此次展览为史上首次大规模、成体系地再现黄宾虹朋友的书信以及黄宾虹研究者的信件往来,重构美术史学术研究脉络,展览也第一次全面展示了去年辞世的学者王中秀先生数十年以“冷板凳精神”对黄宾虹研究的缘起以及他在黄宾虹艺术文献和史料的发掘、整理和研究方面所取得的一系列成就。

展览分成两个部分,一个部分是文献,另一部分是黄宾虹的原作。文献展介绍王中秀先生捐赠的文献,王中秀退休后投身于黄宾虹艺术的研究,他做了大量的文献整理工作,建构了一个黄宾虹的艺术研究库。另外一部分就是黄宾虹的原作,形成文献和绘画之间的对话。

本次展览只有两个厅,均位于中国美术学院美术馆一楼,一厅表现黄宾虹之“艺理”,一厅表现王中秀研究黄宾虹之“学事”,互为补充,将分别呈现王中秀的研究文献、黄宾虹在中国美术学院工作时期文献资料等,中国美术学院及浙江省博物馆藏的多幅黄宾虹精品画作也同时亮相。

展览虽规模小,但亮点极多。首先是二十余幅黄宾虹晚期原作,艺术价值极高,而且为了让观众更好理解这些看起来似乎并不那么“美”的作品,策划者专门“借”来傅雷“导览”。傅雷曾专门写过一篇对话式文章《观画答客问》,深入浅出地解读了黄宾虹的绘画。

中国美术学院图书馆馆长、本次展览策展人张坚介绍道:“傅雷先生在1943年为黄宾虹的画展写了《观画答客问》,在这篇文章当中傅雷先生提出了八个理解黄宾虹绘画的要点。首先他就讲到黄宾虹的山水画要远观,要看山势、把握山的神韵。第二个方面是看黄宾虹的用笔,因为黄宾虹画画非常讲究笔墨语言,他是把书法的笔法融入到了山水画里面,难度很大。我们在展览中把这八个点跟黄宾虹先生的画作放在一起,对照起来,让大家能够更好理解。”

本次展览中,傅雷《观画答客问》中的文字将以“一答一问一幅画”的模式陈列在作品旁,激发观众对宾翁、对绘画、对艺术的无限思考。

展览的另一个部分便是王中秀先生毕生整理搜集的黄宾虹研究文献资料的展出。一进到这个展厅就能看到数百封关于黄宾虹研究的通信信封陈列于展墙之上,呈现了王中秀先生对黄宾虹研究的广阔与深度。

王中秀先生常戏称自己是“一不小心跌到黄宾虹研究这个坑里来了”,但实际上从他1990年初次踏进栖霞岭下宾虹先生度过一生最后几年的故居,萌生整理出版浙江省博物馆藏的宾翁书画与著述的想法时,后人研究黄宾虹,诚然已经离不开他了。王先生主笔编撰或编辑的《黄宾虹年谱》《黄宾虹谈艺书信集》《黄宾虹画传》《黄宾虹文集》《王一亭年谱长编》等著作和书籍,已为中国近现代美术研究者奠定坚实的学术基石。

王中秀的研究文献,其中包括部分宾翁与其亲属、学生、朋友、同道往来书信,王中秀与同行交流黄宾虹研究的往来书信,这些书信都真实地呈现了艺者与学人探寻艺术真谛、追求学术理想的可贵精神,其中有一组剪报资料尤为珍贵。

此外,展览还呈现了一批珍贵的历史材料,如1935年-1937年间黄宾虹为故宫书画作鉴定的手稿《故宫审画录》复印件和王中秀释读稿。

这不仅是“文献展”,更是如何使用文献的展览。展览将通过王中秀先生研究黄宾虹留下的大量的手稿、抄本、清样,具体呈现王中秀先生研究黄宾虹的多种方法,这对于在校学生和青年学者而言,具有实际的学习意义。

据悉该展览将持续至3月30日,有兴趣的朋友们可以移步至此,感受别具风味的黄宾虹展览。