发布时间 2019年03月27日
来源 美术报 微信公众号

“在前网络时代,人类的文明主要与书籍相连。古今中外的大学者,几乎都有一座与自己的专业相关联的图书馆。网络时代的来临,加上公共图书馆的普及,意味着大学者有可能和自己的工作图书馆脱钩。正因为如此,最后这批大学者的私人图书馆就显得更加可贵”,杨思梁教授在《贡布里希图书馆搬迁记》一文中曾这样评价学者私人图书馆的重要意义。

贡布里希,摄于1930年代

图片出自:《附庸风雅和艺术欣赏:纪念贡布里希诞辰一百周年》

日前,由中国美术学院贡布里希·哈斯克尔·巴克森德尔研究中心(G.H.B.Center)主办,中国美术学院艺术人文学院、中国美术学院美术馆、中国美术学院图书馆、广西美术出版社承办的“贡布里希诞辰110周年纪念文献展”在南山路中国美术学院美术馆开展,带观众走进这位学者的私人图书馆。

为更深入地了解贡布里希这位富有自我批判精神的伟大的人文主义学者,中国美术学院研究生会于昨日(3月26日),组织专场观摩学习会,特邀本次展览策展人刘潇和曾四凯担任导览讲解嘉宾,带我们走进贡布里希的思想世界。

专场观摩会上,本次展览策展人刘潇和曾四凯担任导览讲解嘉宾。带观众走进贡布里希的思想世界

上世纪80年代,因对当时国内艺术史研究现状的困惑,范景中、杨思梁开始组织翻译贡布里希的一系列文章与著作。范景中翻译了《艺术的故事》,成为一代又一代的艺术学习者和爱好者的必读书,并且以《美术译丛》为中介,与国内知识界展开了深度的讨论,以中国美术学院为阵地的贡布里希著作的翻译及出版也深深地影响了八五新潮的一批干将。

杨思梁教授翻译手稿

2007年,杨思梁收到贡布里希的孙女莱奥妮的电子邮件,说按照爷爷的遗愿,已经准备好把贡布里希的藏书捐给中国。经过许江院长、范景中、杨思梁教授的努力,贡布里希的四千多册藏书、著作和书信、手札,以及生前使用过的书架、座椅、打字机等,几乎原样落户西子湖畔的中国美术学院。

贡布里希孙女莱奥妮捐赠的贡布里希铜像和他生前用过的打字机。为了更真实地再现贡布里希的生活和工作环境,临时向莱奥妮要了一块贡布里希用过的地毯。光是地毯的清洗费就花了50英镑

本次展览陈列了几十年来贡布里希重要著作的各种不同语言版本,与他交往的学者、艺术家、出版人的通信与赠书,他在书页中留下过翻阅痕迹、便签、笔记的书籍,以及他珍存已久的17、18、19世纪出版的善本。当我们走进贡布里希纪念图书室,仿佛走进他的书房,能够继续感受他的睿智,分享他的研究成果。

《阿尔布雷希特·丢勒的钢笔画和木刻版画》复制本,供参观者翻阅。本次展览策展人刘潇表示,希望此次展览中的展品并不仅仅是展示在玻璃罩中,希望参观者能够翻阅、互动

有意思的是,在贡布里希的著作目录里,第一条就是《一首中国诗译成德文的一些可能性》,这是他发表的第一篇论文,时间为1930年,讨论的内容正是关于中国的。本次展览也从他的藏书中整理出一份关于中国的书单,可以猜想,其中那些较老的书,应该反映了贡布里希少年时期学习中文的努力以及他对中国文化的神往,而关于中国艺术的一些收藏,则可被视为一份关于贡布里希与中国文化结缘的物证清单。

方框中是民国初年出版的王云五主编本《新学制国语教科书》,这套书见证了贡布里希少年时期学习中文的努力以及他对中国文化的神往。圆圈中这本薄薄的德文小册子Ju Kiao Li是中国古典言情小说《玉娇梨》的德文译本。贡布里希发表的第一篇论文正是关于中国古诗与德文翻译的问题。

(感谢王安安、王晰静这段时间的支持以及艺术人文学院的学生吴祉安、井姝月的协助,我们才能在四、五千册的图书中及时找到这一册《玉娇梨》以及其他五册王云五主编的《新学制国语教科书》)

此次展览中还展出了关于贡布里希及中国美术学院举办的贡布里希纪念讲座的所有视频,将展厅变成一间动态教室。贡布里希说美术馆是圣所,而此刻,圣所与教育空间将借由本次展览相互连接。

正是因为许江院长与范景中、曹意强、杨思梁教授的努力,才有了贡布里希整批藏书几乎原封不动的落户中国美术学院的先例。之后,洪再新向高居翰(James Cahill)转告了范景中以及学院成立“高居翰纪念图书室”的意向,高居翰也决定将自己收藏的关于中国文化与艺术史研究的书籍悉数捐给中国美术学院,中国美术学院图书馆馆长张坚主持和统筹了接收藏书的系列工作以及组织编撰《高居翰教授捐赠中国美术学院图书馆藏书书目》,由此诞生了中国美术学院“贡布里希-高居翰纪念图书室”。后来,经过洪再新的牵线,王中秀决定将其毕生整理搜集的黄宾虹研究文献资料也捐给中国美术学院图书馆。

Reading  E. H. Gombrich in 1935

图片出自: 贡布里希的第一本著作《简明世界史》

[A Little History of the World]

贡布里希与波普尔,摄于1987年7月28日

图片出自:《附庸风雅和艺术欣赏:纪念贡布里希诞辰一百周年》

本次展览将持续至3月30日,这一天恰好是贡布里希诞辰110周年的日子。在西子湖畔的中国美院,贡布里希用他无比珍贵的私人藏书,为我们逐渐铺开了一个以文明史的眼光、跨越学科藩篱的艺术史研究的疆域。今天,我们也以展览的方式来纪念这位富有自我批判精神的伟大的人文主义学者。