发布时间 2019年01月26日
来源 美术报 微信公众号

昨天下午,“行走·观察:第二届影像西湖艺术现场”在中国美术学院美术馆开幕。此项目是浙江省文学艺术界联合会与中国美术学院联合主办,浙江省摄影家协会、中国美术学院美术馆,中国美术学院影视与动画艺术学院承办的集展览、研究、创作于一身的双年艺术项目。

中国文联副主席、浙江省文联主席、浙江省美协主席、中国美术学院院长许江在开幕式上致辞

项目以展览带动教研和创作,以教研课题整合艺术及学术资源优势,反向推动和扩展展览的深度和广度,同时强调社会参与和公共教育的文化意义,以丰富的媒介语言和多维的组织形态向公众开放。

展览现场

中国美术学院美术馆执行馆长余旭鸿表示,本届“影像西湖艺术现场”以“行走·观察”为主题,“碧水·丘壑”和“曾经·西湖”为篇章,以穿越历史的影像记忆来激活当下的艺术表达。在这个意义上,我们谈论的是抽象的西湖,它不局限于一地一景,而是中国文人传统于当下市民生活的映照显影,是江南美学的传统活化,是涵养人文印记的文化现场。

展览现场

展览同期复旦大学教授顾铮和策展人马楠邀请高士强、海杰、姜俊、刘化童、林路、孙善春、宋振熙、汪单、许力、杨振宇、周诗岩、崇秀全等学者和策展人围绕”西湖作为方法—当代摄影与在地影像生产”来讨论和反思当下的艺术创作和知识生产。除此之外还将组织圆桌论坛、画册出版、手工书展示、家庭相册工坊公教等活动。

展览将延续至2月17日。

高士强 山水宣言1.0法国现场2

潘晓春 异物-01

●      公教项目(一):家庭影像书工作坊

作为过年期间中国美术学院美术馆重要的艺术公教活动,导师傅拥军、助教白杉将带领招募而来的学员学习制作家庭相册手工书。在阖家团圆的农历新年,亲手制作一本饱含亲情和回忆,独一无二的手工相册,不仅学到珍贵的动手制作技能,更是收获和家人一起动手的温情。

时间:2019年1月26日-28日

地点:中国美术学院美术馆二楼圆厅回廊

邵大浪家族09

郭锡麒03

●      公教项目(二):摄影书工作坊

作为过年期间中国美术学院美术馆重要的艺术公教活动,出版人言由,通过他近8年的摄影书编辑出版经验,以及对世界摄影书发展近况的观察,将结合各位学员的具体作品进行现场指导和建议,完成从摄影作品到摄影书的初步概念。

征集作品要求:任何基于摄影的艺术作品。

时间:2019年2月14日-16日

地点:中国美术学院美术馆二楼圆厅回廊