发布时间 2018年10月10日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

交流主题:CHAT SHOW——良好实践指南

对谈嘉宾:往届获奖作者(王家豪、郭亚冠、赵宇、齐雯)及本届获奖者

主办:中国美术学院美术馆公共教育与发展部

协办:中国美术学院研究生处(研工部)、中国美术学院艺术管理与教育学院

交流时间:2018年10月11日14:30

交流地点:中国美术学院美术馆一层内MUSE咖啡馆(南山路218号)

内容提要

“学院本色”展览自创立以来,鼓励美院学生积极展开创作实践,鼓励开阔视野与独立思考,鼓励学术交流与学术探索。

本届展览主题为“良好实践”。何为良好实践?作为上手实践者,在不断地创作、研究、思考、辩论中,他们或许可以给出答案。为此,我们邀请了来自中国美术学院、中央美术学院、清华美术学院和四川美术学院的“学院本色”往届、本届获奖者,在展览开幕前齐聚南山校区美术馆MUSE咖啡馆,以其展开良好实践创作的经验与体会,与现场同学们展开对话与讨论。

或许你也有些许关于创作、关于实践、关于艺术工作的困扰与疑问,“他们的创作感性与理性如何发生”;“在观念与表达之间,怎样找到艺术创作的形式语言?”“写生在创作中的位置?”“如何看待自己的观众?”……何不来与他们一同聊一聊?或者来与我们分享你的经验?

本次对谈以“有关良好实践的50问”展开。可在本篇文章下方评论或向公众号发私信,我们将从中筛选出30个问题,与现场同学共同探讨。同时,我们也预留了20个提问的名额给现场的同学们,以供大家现场继续延展讨论。

现场备好饮料为高速旋转的大脑续航,快带着你的问题一起来聊天吧!

对谈嘉宾:

王家豪,浙江绍兴人,现生活学习于杭州。2012年就读中国美院油画系本科,2016年就读油画系第一工作室硕士研究生,并应邀于浙江省图书馆长期开展艺术讲座与油画教学。

参展作品:

《路边野餐》 150×395cm 布面亚克力油彩  2018

“那些日常的,平淡的(视角),看上去没什么意义的景象反倒更符合我的期待。正是由于它如此常见,更能够贴近我们的日常感知,更能唤起某种深层体验。我的素材大部分来源于手机相簿和网络图片,我也尽可能少的修饰它们。有时我甚至宁愿自己是一个镜头多好,仅仅是陈述和再现,没有偏见和立场(但我渐渐发现那是不可能的,没有立场本身就是一种立场),没有绘画性的包袱,不必画的那么像一张‘画’。”

——作者自述

郭亚冠,1990年生,2015年毕业于中央美术学院造型学院油画系第四工作室,获学士学位;2016年考入中央美术学院造型学院油画系,攻读硕士学位。

参展作品:

The last point  (西哈努克)700.170cm 布面丙烯 2018

“我的写生也好,创作也好都在表现我的理念和情感,都是通过自身的视角通过现实来发掘对未知的可能性。写生并非客观的描述或再现一个具体事物,它需要整理和经营,最需要的是:既然写生就要在当时的场域里发现一些别人看不到的秘密,把这隐藏在现实里的东西裸露在画面上。这里面可能隐藏了人们都不愿接受或逃避的力量,然而它如此真实。之所以隐藏,因为有罪,于是有了羞耻感,又有了衣服,有了亚当和夏娃。我希望画面里去除一些障碍和遮盖,尽可能把最真实,纯洁,自然,原始的东西裸露出来,罪恶荡然无存,画面也会变得更纯粹。”

——作者自述

赵宇,1993年出生于云南,四川美术学院油画系2017级研究生。

《交错》木板丙烯180x180cm 2017

“图像是一种表象,重复的叠加让这些碎片重新连贯,颜色、图像、媒介之间,不一定有清晰的因果关系,而是有很自然的、只有在数码时代才很直觉地感受到的序列关系。”

——作者自述

齐雯,2007年就读清华大学美术学院雕塑系本科,2014年就读清华大学美术学院雕塑系硕士,师从李象群教授。

“《不小不大》这个作品是一个形态可变的鞋子,通过观众转动旋钮使得中国古代女人穿的小鞋和高跟鞋互变。小脚是中国古代对女人美的评判标准之一,高跟鞋是西方对女人美的追求在现代人看来缠足是残忍的,穿高跟鞋又何尝不会痛苦的呢?前者是骨骼未发育好时一次性对脚部的整形,后者则是长期对脚部的折磨我们现在觉得小脚可怕和畸形,古人的这种审美就像一个“谜”,我们之所以认为古人的审美是个“谜”是以一种西方的审美标准来评判东方的审美。就像现在各个领域,都是在以一种西方评判标准来评判东方,这难道不是给我们自己的文化穿了小鞋吗?关于一个非常古老国家的传统和文化,我们需要对这个文化做换位思考,作为传统和文化需要被尊重。所以以前脚不小现在脚不大。”

艺术频道系列讲座

中国美术学院美术馆“艺术频道”系列讲座项目,是由中国美术学院美术馆发起,面对艺术爱好者、美术馆观众、在校艺术学生的系列讲座。讲座将邀请国内外知名及新锐的艺术家、艺术机构负责人、策展人、批评家、学者、艺术史家等与艺术相关的各专业人士相聚美术馆咖啡,与大众分享各自的创作和研究。并针对艺术创作、研究、赏析,以及艺术生态、公众教育等议题与广大参与者讨论和讲解。这个系列讲座初衷在于为大众及年轻艺术家提供交流平台,拓宽艺术视野,让创造性知识的互动与生产成为常态。