发布时间 2018年10月08日
来源 中国美术学院研究生处 微信公众号

本届承办单位

中国美术学院

中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院

协办单位

中国美术学院研究生处(研工部)

中国美术学院美术馆

中国美术学院中国画与书法艺术学院

中国美术学院绘画艺术学院

中国美术学院雕塑与公共艺术学院

中国美术学院艺术管理与教育学院

鸣谢

北京盛元拓维文化艺术有限公司

- 良好实践

Favorite  Practice

学院/学园,是传道授业解惑的知识空间,是大家在友谊模式下的共同合作生产知识的天地。

公元前387年,柏拉图在朋友的资助下在雅典城外西北角的阿卡德摩(Academus)建立学园。此地原为英雄阿卡德摩的墓地,设有花园和运动场。这是欧洲历史上第一所综合性传授知识、进行学术研究、提供政治咨询、培养学者和政治人才的学校。阿卡德摩斯(Akademos)是希腊神话中的一名农夫,他救了海伦,为雅典避免了一场战争,成为了一名雅典英雄。因为得到神灵的庇佑,他的橄榄树林年年丰收。这片橄榄树林也因此得名Akademeia,意思是「Akademos的果园」。学院Academy就来源于柏拉图创建的Akademeia学园。

林泉高致,林下邺上,山林廊庙,在中国的文化传统中,学园处即是一个探讨学问,相互切磋的学院。《舒艺室随笔》中有这样一段关于文澜阁学者们的描述:「寓湖上之杨柳湾,去孤山二里许,面湖环山,上有楼,楼下集群胥,闲日扁舟诣阁领书,命抄之则易之,往返数刻尔。同人居楼中校雠,湖光山色,滉瀁几席间,铅椠稍倦,凝睇四望,或行湖滨数十步,意豁如也。朝日夕月,晦冥雨雪,湖之变态不穷而皆得之。伸纸舐笔之际,奇文疑义,互相探索,旁征博引,驳诘辨难,或达昏旦……」这是自古以来的学者都无比艳羡的学园感。

艺术的创作实践有着自己的目标和内在历史,上手实践是创作者对事物的领会,是手对物最真切的感知,她的自主性不仅仅包括所在的传统自身特有的材料、技术、规矩、思想;也包括在不断的研习与创作中,继续促进创作实践本身可能性的发生,这是学院所追求的良好实践——上手、向善、研究、辩论,这都让艺术的经验在共同的互相切磋与琢磨中不断延伸。这是一幅亘古至今的学人共同绘制出一幅良好实践图,为现代学子提供体验,激发大家的的不断探索,泰然自得的继续创作。

理想的学院提供给我们一个探求古典的永恒、真理、平等的生命课题的园地,而在今天,随着技术和艺术的奇观化结合,随着智能时代与全媒体时代的到来,从博客到微博,从微博到微信……从贫困时代的哲学思考到碎片化的大众媒介的生产制作,技术、生产、机制、仿像、现场、话语、意识形态等共同构成了一个讨论艺术与艺术教育的全新视野。而我们需要像哲学家陈嘉映所追问的那样,何为良好生活?何为良好的学院艺术实践?一年又一年,一届又一届,中国美院、中央美院、清华美院、四川美院四所学院通过在校生作品的创作展示,相切相磋,其根本目的就在于,通过一个集中的作品展现,通过一次次相互的交流对话,或许会提供这个提问的诸多答案。

今年的展览,已是第四届「学院本色」,因此这也是一次回顾与展望。在本次展览中,我们将追踪4名曾经获得「学院本色」奖项的同学,通过艺术文献的方式,呈现艺术文献展「年轻的潮」,再现他们从技术实践中催生出的创作实践活动历程。他们,将和今年入选的同学,与今年入选的作品相互观望与对话,共同展示学院/学园艺术创造与良好实践,回应「学院本色」设立之初的抱负与理想。

这种回应,就是一次开放性的追问与展示,何为良好实践?

中国美术学院

2018年9月

版块一

2018学院本色——美院在校生创作展

开幕式及颁奖典礼

2018年10月12日(周五)上午10:00

展览时间

2018年10月11日--10月17日(周二至周日,9:30—17:00)

展览预展

2018年10月11日

展览地点

中国美术学院美术馆1、2楼方厅、3楼(杭州市上城区南山路218号)

展览内容

1、展示由各校择优推荐的国画、书法、油画、版画、壁画、雕塑等造型类艺术作品共计160件(套)。

2、参展同学展出1件/组具有个人研究/特点的创作,或者一件延续性的创作。

3、各校推荐一名往届「学院本色」展览的获奖者,中国美院派出工作团队走访该获奖者,并在此次展览中形成「年轻的潮——往届获奖者个案展」。

亮点纷呈

1、一次展览,四大美院优秀作品集体亮相;

2、往届优秀获奖者艺术文献展,复现四个不同的生命艺术活动;

3、创作与影响同学们创作的视觉图像同台呈现。

版块二

学院/学园:艺术与教育研讨会

时间

2018年10月12日,下午13:30