发布时间 2024年02月29日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

日前,文化和旅游部办公厅公布了“2023年全国美术馆馆藏精品展出季活动优秀项目名单”,共评选出年度优秀项目10个,中国美术学院美术馆举办的“气之沛然——秦大虎艺术文献展”名列其中。

全国美术馆馆藏精品展出季活动是由文化和旅游部组织实施的年度项目,目的是充分展示国家美术收藏研究所取得的成果,促进美术资源共享,提升美术馆专业化水平。近年来,该活动在实施过程中,进一步明确主题、丰富内容、严格标准、提高要求、拓展范围,鼓励联合举办展览及巡展,不断扩大活动的社会影响力,发挥美术作品以美育人、以美化人的积极作用。

展 览 回 顾

“气之沛然——秦大虎艺术文献展”于2023年7月3日至8月5日在中国美术学院美术馆展出,展览由浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,中国美术学院美术馆、浙江省美术家协会、中国美术学院绘画艺术学院、浙江省油画院承办,中国美术馆、浙江美术馆、烟台美术博物馆、中国美术学院附属中等美术学校提供展览支持。

展览分为“戎马岁月”、“家国情怀”、“山河自在”、“艺苑传承”四个板块,共展出秦大虎先生的油画、素描、速写、创作小稿、文献、连环画等各类作品150余件(套),另辅以多层次的文献、实物等资料,从军旅、乡土、写生、教学各个角度全面展现秦大虎作为艺术工作者、军人、教师等多重身份下的特别的创作视角,强化其作品”人民性”的视觉印象,营造以主题美术创作为重点的社会美育的有效场域。

区别于秦大虎先生以往的展览,本次展览的亮点是首次展出秦大虎捐赠给美术馆的一批1950-1980年代的油画风景和素描人物写生作品、速写、创作手稿、文献资料等,这些作品和资料鲜明的教学示范性与大学美术馆的展览场地互相呼应,凸显出秦大虎先生诸多身份中的学院底色。本次展览也是秦大虎先生规模最大、最全面的、最重要的一次个展。

开幕式嘉宾合影

捐赠仪式

中国美术学院美术馆馆长余旭红主持展览开幕式。浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记杨守卫,中国美术学院党委书记金一斌、纪委书记方培新、副院长沈浩、傅巧玲,浙江树人学院党委书记章清,中国美术学院原党委书记毛雪非,浙江美术馆馆长应金飞,浙江展览馆馆长汪健,浙江省油画院院长常青,中国美术学院原副院长高法根,学校老教授马玉如、金一德、白仁海、潘耀昌等参加开幕式。

展览现场

中国美术学院油画系主任封治国主持学术研讨会。中国美术学院绘画艺术学院院长邬大勇、党委书记兼副院长周艳、副院长郭健濂,浙江省油画院院长常青,浙江树人大学艺术学院副院长林涛,中国美术学院老教授金一德、章晓明,油画系师生何红舟、井士剑、任志忠、蒋梁、赵军、尹骅等教授及本硕博学生,中央美术学院教授金甲镇、上海大学教授潘耀昌、杭州师范大学美术学院教授靳庆金、浙江师范大学美术学院教授潘欣信等出席研讨会。与会专家围绕秦大虎先生的艺术创作及油画教学问题展开研讨。

座谈会现场

展览筹备期间,策展组采访了数位嘉宾,分别是秦大虎上学时期的老师、同学以及曾与秦大虎一起工作过的同事和他教过的学生。采访视频在展览现场循环播出。

展览期间举办“中国美术学院美术馆艺术课堂”系列公共教育活动及美院部分党支部主题活动。其中速写课堂为长期活动,对象为所有参观展览的观众。另外针对中小学生,策划举办了趣味素描和色彩课堂。活动所用的速写本和铅笔均为本次展览的文创产品。

公教活动现场

《气之沛然——秦大虎作品文献集》于展览开幕期间同步推出。该文献集不仅收录秦大虎的代表性油画创作,还收录了大量从未展出和出版过的写生作品、速写、创作稿以及文献资料。另外,专题采访的嘉宾的访谈文字也收录其中。附录部分为重新整理的秦大虎艺术年表。文献集与秦大虎之前出版的各种画册相比,具有相当的史料价值。

为扩大展览的覆盖力和影响力,更好的宣传和记录该展览,中国美术学院美术馆利用多媒体等技术手段举办线上展览、搭建线上虚拟展厅(VR展厅),并在官方微信公众号推出线上展览。

(线上展厅二维码)

另外,以秦大虎先生的代表作《在战斗中成长》为设计元素,制作系列文创产品:速写本、铅笔套装、杜邦纸袋。

预约购票

1.关注中国美术学院美术馆公众号进行预约,点击菜单栏左下角“预约购票”。

2.进入展览详情,点击“立即购买”,弹出门票选项,选择“门票日期”、“门票类型”、“观众信息”;选择完成后,会显示当前的购票价格,点击“提交订单”,进入支付操作;支付成功后可进入订单列表查看订单信息,点击检票,弹出检票二维码。

3.中国美术学院在校师生可凭校园码免费观展。

4.预约购票相关事宜请咨询美术馆前台(0571-86611569)。

友情提醒

展厅内严禁使用闪光灯或其他带有照明闪光的设备;未经许可,严禁使用三脚架、单脚架、自拍杆、手持云台等辅助稳定设备。观展如遇限流,请自觉排队,请勿触碰任何作品、展具、展台。