发布时间 2024年03月18日
来源 宝藏、中国美术学院美术馆 微信公众号

2024年3月15日上午,“活水渠长——浙江省综合艺术十年实践展”在中国美术学院美术馆正式开幕。中国文联副主席、浙江省文联主席许江,中国美术学院党委书记金一斌、院长高世名与学校领导班子成员,中国美术家协会综合材料绘画与修复保存委员会主任胡伟,副主任朱尽晖、杨劲松、冯斌,以及中国美术学院各二级学院师生代表、来自全省的参展艺术家、文化界、美术界、媒体界代表,共同出席了开幕式。展览开幕式由浙江省美术家协会副主席、秘书长王敏杰主持。

展览开幕仪式

中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院学术委员会主任许江致辞

许江主席在致辞中指出,“十年实践展”有两层意思:第一层是综合艺术自身十年来的艺术实践。综合艺术作为一种专业,始于上世纪九十年代中期,国美是最早发起成立、独立建系的院校,追溯国立艺术院的历史,调和中西艺术始终是我们的旗帜。所以综合绘画在国美创生与发展,既是实验性的,也是必然性的。

第二层意思是综合艺术扎根大地的社会实践。综合艺术强调跨越画种的材料性、观念性的实验,既重视中西绘画的试验性“嫁接”,又重视在地的生活资料的“活用”;既重视吐纳整体人文精神的探源性的生存跡化,又重视城市考古、乡土考古的原发性的发掘和试验。所以近十年来,浙江的综合艺术深扎大地,深入实体工业大省的前沿,通过社会实践来反哺艺术创作。这种社会实践正以其在地性的关怀、在地性的材料叙事,而培植着综合艺术的特色发展,在成就自身的同时,而发展为艺术乡建的重要力量。

最后,许江主席强调:综合艺术不要急于变成一个画种。它既不是西方前卫涂鸦的翻版,也不是厚塑涂抹的简当塑形。本雅明关于语言的批评性思考中直接指出:很多东西都被陈旧语言封印,在语言中腐烂。我们今天提倡探索与变革,就是要让绘画的纯粹精神从语言的魔咒中剥离出来,这正是创立综合艺术的初心,也是我们提倡社会实践,催生绘画的出新、艺术的出新的大地和原乡的力量。

中国美术家协会综合材料绘画与修复保存委员会副主任、浙江综合艺术委员会主任杨劲松致辞

“浙江省综合艺术的十年社会实践是一项由众人托举且持之以恒的结果。”杨劲松向支持浙江省综合艺术发展的各方领导表达感谢。综合艺术社会实践从一开始就是基于艺术当随时代的理想,因为没有模板,没有参照物,这些活跃在基层的朋友们,即能最敏捷的捕捉社会细微的生活表情,感受到感受到民众对新时代精神生活的需求,成为振兴地方文化的主力军。这类社会实践是一种双向的互惠文化方式,不仅产生了实实在在的文化获得感,也极大地调动了社会引擎的巨大力量。

中国美术家协会综合材料绘画与修复保存委员会副主任、西安美术学院院长朱尽晖致辞

朱尽晖院长表示,近年来浙江的综合艺术作品让我们耳目一新,有文化的源头探求,也有对艺术的探索,还有对当下世界艺术在浙江的领悟和浙江的贡献。这得益于浙江的文化,也得益于中国美术学院多年来把学术始终放在了首位,综合艺术在新的时代的文化背景下,应该有所探究,这一点浙江做得非常好。

中国美术家协会综合材料绘画与修复保存委员会主任胡伟致辞

胡伟老师表示,新中国美术这是一个国家叙事下的一种美术形态,它在每个历史时期都是根据国家发展需要,涌现出一批一批的传世的经典。综合材料艺术从80年代以来就成为顺应时代的新生事物,浙江中国美院是综合材料艺术发起最早的重镇之一。“活水渠长——浙江综合艺术十年实践展”中的作品多遴选自历届全国美展、全国青年美展、浙江省综合艺术双年展以及宁波双年展,基本反映出综合材料绘画近年来的艺术实践样貌和学术研究成果,祝贺展览的成功举办。同时也计划将此展览在全国各地巡回展出。

中国美术家协会副主席、中国美术学院院长、浙江省美术家协会主席 高世名致辞并宣布展览开幕

高世名院长表示,综合艺术的综合是文化精神的融合,是贯通,这恰恰是这所学院它从一开始就进行了原始的设定。第二个是问题意识,一种当代绘画,他把自己的空间视野边界打开的一种实验精神。此次展览我们看到了一批艺术家,他们的探索,他们的决心,这一点非常令人感动。

开幕式由浙江省美术家协会副主席、秘书长王敏杰主持

“活水渠长——浙江省综合艺术十年实践展”分为四个版块,展出了共计151件综合材料艺术作品,既是十年回顾,也是对未来的一次展望,呈现了过去十年的持续探索和丰富的实践成果,可以从中窥见浙江省几代艺术工作者“和而不同、综合创新”的理念和开拓的视野。本次展览将持续至4月2日。

第一版块:十年文献

第二版块:艺建城乡

第三版块:国展掇英

第四版块:双年纵览

当天下午,“活水渠长——浙江省综合艺术十年实践展”交流研讨会在中国美术学院南苑学术报告厅举行,并围绕“综合艺术的社会实践”这一主题进行讨论。研讨会由浙江省美术家协会综合艺术委员会副主任、中国美术学院绘画艺术学院综合绘画系主任陈焰主持。

浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院

支持单位

中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会

承办单位